2022年10月18日(火)

5種のお豆と
チキンのデミソース
ハムとキャベツのコールスロー

おすみつき度* 92%

デミソースがおいしかったです。野菜も残さず食べられました!(みつおくん・ゆかりちゃん)

「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
291kcal
たんぱく質
31.7g
脂質
10.5g
炭水化物
22.0g
食塩相当量
1.8g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・卵・乳成分・牛肉・ごま・大豆・鶏肉・豚肉・りんご

注文する
必要な
調理器具
主菜
副菜
材料 はご家庭でご用意ください。※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

調理の目安時間:15分

5種のお豆とチキンのデミソース
2人用 3人用
塩・こしょう(A) 少々 少々
大さじ1 大さじ1・1/2
小麦粉 適量 適量
鶏むね肉 200g 300g
玉ねぎ 80g 120g
4種豆ミックス 40g 60g
枝豆 40g 60g
主菜用調味料
(トマトデミソース)
1袋 1袋
ハムとキャベツのコールスロー
2人用 3人用
少々 少々
マヨネーズ 大さじ2 大さじ3
ケチャップ 小さじ1 小さじ1・1/2
塩・こしょう(B) 適量 適量
野菜ミックス
(キャベツ・人参)
120g 180g
ロースハム 20g 30g
作り方 主菜 副菜
  • 1
    野菜ミックス(キャベツ・人参)を水にくぐらせて耐熱容器に入れ、塩をふってロースハムをのせ、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用の目安:500Wで2分、3人用の目安:500Wで3分)、粗熱を取る。
  • 2
    鶏むね肉の水気を切り、お好みの大きさに包丁で切り、塩・こしょう(A)をふる。
  • 3
    フライパンに油をひいて
    2
    に小麦粉をまぶしながら並べて中火にかけ、両面に焼き色をつける。
  • ワンポイント

    ・小麦粉をまぶしておくと、しっとり焼き上がります。
    ・鶏むね肉を並べてから火にかけ、ゆっくりと加熱することで柔らかく仕上がります。
  • 4
    3
    に玉ねぎ・4種豆ミックス・枝豆を入れて炒め、主菜用調味料(トマトデミソース)を加えて弱火にし、焦げないようかき混ぜながら煮て(目安:3分)、器に盛る。
  • 5
    1
    の水気を切り、ボウルに入れマヨネーズ・ケチャップで和え、塩・こしょう(B)で味を調え、器に盛る。お子さまと一緒に!

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

10/17週のレシピ

10/17(月)

A

[主菜]

巻いて楽しい!牛肉の野菜巻き

[副菜]

つるっとおいしい水餃子

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B

[主菜]

フライパンで簡単!チキン南蛮

[副菜]

小松菜と揚げの煮びたし

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10/18(火)

A

[主菜]

5種のお豆と
チキンのデミソース

[副菜]

ハムとキャベツのコールスロー

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B

[主菜]

とろ~りチーズの照り焼きハンバーグ

[副菜]

わかめと玉子のスープ

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10/19(水)

A

[主菜]

親子で一緒に作ろう!野菜たっぷりタコライス

[副菜]

おとし玉子のスープ

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B

[主菜]

カレーとマヨネーズの絶妙コラボ!チキンのカレーマヨ焼き

[副菜]

大根春雨サラダ

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10/20(木)

A

[主菜]

黄金カレイのホワイトソースかけ

[副菜]

野菜のコンソメスープ

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B

[主菜]

キッズにも人気!和食の定番 親子丼

[副菜]

野菜の甘みたっぷりの豚汁

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10/21(金)

A

[主菜]

みんな大好き!ハンバーグカレー

[副菜]

フライドポテトdeポテサラ

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B

[主菜]

鶏ちゃん焼きうどん

[副菜]

ほんのり甘い わかめの酢のもの

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10/22(土)金曜日にお届け

A

[主菜]

みんな大好き!ハンバーグカレー

[副菜]

フライドポテトdeポテサラ

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B

[主菜]

鶏ちゃん焼きうどん

[副菜]

ほんのり甘い わかめの酢のもの

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