2022年4月8日(金)

春のお祝いごとに♪お家でお子さまセット ふわふわ玉子のコンソメスープ

おすみつき度* 100%

大好きなものが1つのお皿にのっているのがうれしかったです。残さずきれいに食べられました!(ゆづちゃん)

「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
414kcal
たんぱく質
21.1g
脂質
21.1g
炭水化物
33.4g
食塩相当量
3.9g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・卵・乳成分・えび・牛肉・ごま・大豆・鶏肉・豚肉・りんご

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材料 はご家庭でご用意ください。※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

調理の目安時間:15分

春のお祝いごとに♪お家でお子さまセット
2人用 3人用
大さじ2 大さじ3
あたたかいご飯 お好みで
(目安:340g)
お好みで
(目安:510g)
ケチャップ 適量
(目安:大さじ1)
適量
(目安:大さじ2)
リーフレタス 30g 45g
ハンバーグ 2個 3個
エビカツ 2個 3個
フライドポテト 100g 150g
主菜用調味料 1袋 1袋

※ハンバーグは加熱調理済みですが、必ず中まで火を通してください。

ふわふわ玉子のコンソメスープ
2人用 3人用
300ml 450ml
1個 2個
副菜用調味料 1袋 1袋
玉ねぎ 40g 60g
作り方 主菜 副菜
下準備
  • レタス:水洗いし、食べやすい大きさに手でちぎり、水気を切る。子どもと一緒に!
  • 卵:溶いておく。
  • 1
    鍋に分量の水・副菜用調味料・玉ねぎを入れて加熱し、沸騰したら中火にする。
  • 2
    フライパンに油を入れ弱火で熱し、ハンバーグ・エビカツ・フライドポテトの両面を揚げ焼きにして火を通し(2人用の目安:6~7分)、油を切る。
  • 3
    1
    の玉ねぎが柔らかくなったら、沸騰させた状態で溶き卵を流し入れ、お好みのかたさになるまで煮る。
  • 4
    大きめのお皿に、ご飯・水気を切ったリーフレタス・
    2
    のハンバーグ・エビカツ・フライドポテトを盛り、ケチャップを添える。
  • 5
    主菜用調味料をフライパンであたためて
    4
    のハンバーグにかける。
  • 6
    3
    を器に盛る。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

4/4週のレシピ

4/4(月)

A

[主菜]

ホクホクかぼちゃと豚肉のクリームシチュー

[副菜]

炒りたまサラダ

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B

[主菜]

黒カレイのフライ~タルタルソース~

[副菜]

キャベツとベーコンのレンジ蒸し

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4/5(火)

A

[主菜]

6品目のおかずビーフン

[副菜]

カリッと焼き餃子

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B

[主菜]

子どもも食べやすい 豚肉の生姜あん

[副菜]

なめらか茶碗蒸し

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4/6(水)

A

[主菜]

オムライスのトマトソースかけ

[副菜]

ブロッコリーとソーセージのコンソメスープ

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B

[主菜]

巻いて楽しい!牛肉の野菜巻き

[副菜]

つるっとおいしい水餃子

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4/7(木)

A

[主菜]

食欲そそる!ポークチャップ

[副菜]

ベーコンと根菜の洋風煮

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B

[主菜]

人気パスタの定番!ナポリタン

[副菜]

ゆで豚のっけサラダ

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4/8(金)

A

[主菜]

春のお祝いごとに♪お家でお子さまセット

[副菜]

ふわふわ玉子のコンソメスープ

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B

[主菜]

特製香味だれで食べる!ポークソテー

[副菜]

えだまめコーンの彩りコールスロー

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