2023年2月8日(水)

和食の定番 ふっくら鯖の味噌煮 豆腐とそぼろの炒め煮

おすみつき度* 100%

2人ともサバの味噌煮たくさん食べてくれました!味がしっかり付いていて子どもにとって食べやすい味付けでした。魚の身も柔らかくて骨が無いのすごく魅力的でした。(のあちゃん・ことはちゃんのママ)

「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
528kcal
たんぱく質
33.3g
脂質
33.3g
炭水化物
28.6g
食塩相当量
3.6g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・さば・大豆・鶏肉

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必要な
調理器具
主菜
副菜
材料 はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。

調理の目安時間:15分

和食の定番 ふっくら鯖の味噌煮
2人用 3人用
油A 小さじ2 大さじ1
塩・こしょう 少々 少々
白菜 80g 120g
人参 20g 30g
鯖の味噌煮 2枚 3枚
豆腐とそぼろの炒め煮
2人用 3人用
油B 小さじ1 小さじ1・1/2
絹ごし豆腐 1丁(1/2丁使用)※ 1丁(3/4丁使用)※
鶏ひき肉 40g 60g
副菜用調味料 1袋 1袋
小ねぎ 5g 5g

※絹ごし豆腐は余ります。残りはご自由にお使いください。

作り方 主菜 副菜
  • 1
    鍋にお湯を沸かす。
  • 2
    絹ごし豆腐を包丁で3cm角に切る。
  • 3
    2
    を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱し(500Wでの目安:2人用で3分、3人用で4分半)、水気を切る。
  • 4
    フライパンに油A(2人用:小2。3人用:大1)を熱し、白菜・人参を入れ、塩・こしょう(少々)をふり、火が通るまで炒め、器に盛る。
  • 5
    1
    が沸騰したら、鯖の味噌煮を湯銭にかける(目安:4分)。
  • 6
    フライパンに油B(2人用:小1。3人用:小1・1/2)を加熱し、鶏ひき肉を入れ、中火で炒める。
  • 7
    全体に火が通ったら
    3
    ・副菜用調味料を入れ、加熱して器に盛り、小ねぎを散らす。
  • 8
    5
    4
    の器に盛る。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

2/6週のレシピ

2/6(月)

A

[主菜]

子どもも喜ぶ!ハッシュドビーフ

[副菜]

えだまめとコーンの彩りコールスロー

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B

[主菜]

ごろっとチキンとぷりぷりエビの白湯炒め

[副菜]

わかめと大根のスープ

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2/7(火)

A

[主菜]

子どもも食べやすい!豚肉の生姜あん

[副菜]

きゅうりスティック ごま味噌ディップ

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B

[主菜]

3種きのこと炒り卵のまぜご飯

[副菜]

里芋入り豚汁

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2/8(水)

A

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人気パスタの定番!ナポリタン

[副菜]

ゆで豚のっけサラダ

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B

[主菜]

和食の定番 ふっくら鯖の味噌煮

[副菜]

豆腐とそぼろの炒め煮

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2/9(木)

A

[主菜]

チキンソテー~クリーミーかぼちゃソース~

[副菜]

スプーンで食べるスープマカロニサラダ

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B

[主菜]

和食職人が作ったこだわりの豚丼

[副菜]

根菜の味噌汁

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2/10(金)

A

[主菜]

子どもも喜ぶ!すき焼き風 肉豆腐

[副菜]

大根の和風スープ

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B

[主菜]

チキンのトマトデミ煮込み

[副菜]

ゆで卵とブロッコリーのマヨサラダ

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2/11(土)金曜日にお届け

A

[主菜]

子どもも喜ぶ!すき焼き風 肉豆腐

[副菜]

大根の和風スープ

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B

[主菜]

チキンのトマトデミ煮込み

[副菜]

ゆで卵とブロッコリーのマヨサラダ

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