2023年2月7日(火)

子どもも食べやすい!豚肉の生姜あん きゅうりスティック ごま味噌ディップ

おすみつき度* 91%

ねぎが嫌いだけど、このソースでならおいしく食べられました!(ゆりちゃん)

「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
324kcal
たんぱく質
24.6g
脂質
19.3g
炭水化物
17.5g
食塩相当量
1.6g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・ごま・大豆・豚肉

注文する
必要な
調理器具
主菜
副菜
材料 はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。

調理の目安時間:15分

子どもも食べやすい!豚肉の生姜あん
2人用 3人用
片栗粉 適量 適量
油A 大さじ1/2 大さじ3/4
油B 大さじ1 大さじ1・1/2
しょうゆ 小さじ1 小さじ1・1/2
豚ロース肉 160g 240g
きのこミックス 40g 60g
玉ねぎ 80g 120g
主菜用調味料 1袋 1袋
小ねぎ 5g 5g
きゅうりスティック ごま味噌ディップ
2人用 3人用
マヨネーズ 大さじ1 大さじ1・1/2
きゅうり 1本 2本
(1.5本使用)※
白ごま 1袋 1袋
副菜用調味料 1袋 1袋

※3人用のきゅうりは余ります。残りはご自由にお使いください。

作り方 主菜 副菜
  • 1
    きゅうりのへたを包丁で切り落とし、横 に半分、縦に4等分に切る。
  • 2
    1
    を器に盛り、白ごまを入れた副菜用調味料とマヨネーズ(2人用:大1。3人用:大1・1/2)をそれぞれ添える。子どもと一緒に!
  • 3
    豚ロース肉の水気を切り、片栗粉(適量)を薄くまぶす。フライパンに油A(2人用:大1/2。3人用:大3/4)を熱し、両面を焼き、器に盛る。
  • 4
    フライパンに油B(2人用:大1。3人用:大1・1/2)を熱し、きのこミックス・玉ねぎを炒め、しょうゆ(2人用:小1。3人用:小1・1/2)を回し入れてサッと炒めて
    3
    に盛る。
  • 5
    フライパンに主菜用調味料・小ねぎを入れてひと煮立ちさせ、
    4
    にかける。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

2/6週のレシピ

2/6(月)

A

[主菜]

子どもも喜ぶ!ハッシュドビーフ

[副菜]

えだまめとコーンの彩りコールスロー

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B

[主菜]

ごろっとチキンとぷりぷりエビの白湯炒め

[副菜]

わかめと大根のスープ

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2/7(火)

A

[主菜]

子どもも食べやすい!豚肉の生姜あん

[副菜]

きゅうりスティック ごま味噌ディップ

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B

[主菜]

3種きのこと炒り卵のまぜご飯

[副菜]

里芋入り豚汁

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2/8(水)

A

[主菜]

人気パスタの定番!ナポリタン

[副菜]

ゆで豚のっけサラダ

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B

[主菜]

和食の定番 ふっくら鯖の味噌煮

[副菜]

豆腐とそぼろの炒め煮

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2/9(木)

A

[主菜]

チキンソテー~クリーミーかぼちゃソース~

[副菜]

スプーンで食べるスープマカロニサラダ

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B

[主菜]

和食職人が作ったこだわりの豚丼

[副菜]

根菜の味噌汁

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2/10(金)

A

[主菜]

子どもも喜ぶ!すき焼き風 肉豆腐

[副菜]

大根の和風スープ

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B

[主菜]

チキンのトマトデミ煮込み

[副菜]

ゆで卵とブロッコリーのマヨサラダ

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2/11(土)金曜日にお届け

A

[主菜]

子どもも喜ぶ!すき焼き風 肉豆腐

[副菜]

大根の和風スープ

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B

[主菜]

チキンのトマトデミ煮込み

[副菜]

ゆで卵とブロッコリーのマヨサラダ

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