2023年2月11日(土)金曜日にお届け!

子どもも喜ぶ!すき焼き風 肉豆腐 大根の和風スープ

おすみつき度* 100%

味が染みていておいしかったです!ごはんにかけて牛丼みたいにして食べました。(にこちゃん・いちごちゃん)

「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
442kcal
たんぱく質
26.7g
脂質
26.7g
炭水化物
27.5g
食塩相当量
4.6g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・牛肉・ごま・さば・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉

注文する
必要な
調理器具
主菜
副菜
材料 はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。

調理の目安時間:15分

子どもも喜ぶ!すき焼き風 肉豆腐
2人用 3人用
木綿豆腐 1丁 2丁(1・1/2丁使用)※
糸こんにゃく 120g 150g
主菜用調味料
(うま味だし醤油)
1袋 1袋
白菜 80g 120g
牛ばら肉 100g 150g

※3人用の木綿豆腐は余ります。残りはご自由にお使いください。

大根の和風スープ
2人用 3人用
300ml 450ml
副菜用調味料
(和風あんスープ)
1袋 1袋
薄揚げ 20g 30g
大根 40g 60g
小ねぎ 5g 5g
作り方 主菜 副菜
  • 1
    木綿豆腐を包丁で3cm角に切る。
  • 2
    糸こんにゃくをザルで水洗いして水気を切り、包丁で5cm幅に切る。
  • 3
    1
    2
    ・主菜用調味料(うま味だし醤油)・白菜を鍋に入れて煮立て、落とし蓋をして中火で煮る(目安:5分)。
  • ワンポイント

    落とし蓋はアルミホイルでも代用できます。
  • 4
    水(2人用:300ml。3人用:450ml)・副菜用調味料(和風あんスープ)・薄揚げ・大根を鍋に入れ、加熱する。
  • 5
    3
    に牛ばら肉をほぐしながら加えて弱火で煮て(目安:3分)、器に盛る。
  • 6
    4
    を器に盛り、小ねぎを散らす。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

2/6週のレシピ

2/6(月)

A

[主菜]

子どもも喜ぶ!ハッシュドビーフ

[副菜]

えだまめとコーンの彩りコールスロー

レシピを見る
B

[主菜]

ごろっとチキンとぷりぷりエビの白湯炒め

[副菜]

わかめと大根のスープ

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2/7(火)

A

[主菜]

子どもも食べやすい!豚肉の生姜あん

[副菜]

きゅうりスティック ごま味噌ディップ

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B

[主菜]

3種きのこと炒り卵のまぜご飯

[副菜]

里芋入り豚汁

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2/8(水)

A

[主菜]

人気パスタの定番!ナポリタン

[副菜]

ゆで豚のっけサラダ

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B

[主菜]

和食の定番 ふっくら鯖の味噌煮

[副菜]

豆腐とそぼろの炒め煮

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2/9(木)

A

[主菜]

チキンソテー~クリーミーかぼちゃソース~

[副菜]

スプーンで食べるスープマカロニサラダ

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B

[主菜]

和食職人が作ったこだわりの豚丼

[副菜]

根菜の味噌汁

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2/10(金)

A

[主菜]

子どもも喜ぶ!すき焼き風 肉豆腐

[副菜]

大根の和風スープ

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B

[主菜]

チキンのトマトデミ煮込み

[副菜]

ゆで卵とブロッコリーのマヨサラダ

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2/11(土)金曜日にお届け

A

[主菜]

子どもも喜ぶ!すき焼き風 肉豆腐

[副菜]

大根の和風スープ

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B

[主菜]

チキンのトマトデミ煮込み

[副菜]

ゆで卵とブロッコリーのマヨサラダ

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