2022年12月20日(火)

巻いて楽しい!牛肉の野菜巻き きくらげと春雨のスープ

おすみつき度* 92%

レタスでお肉を巻いて手づかみで食べるのがいつものご飯と違って楽しかったです!(ゆづちゃん)

「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
246kcal
たんぱく質
16.5g
脂質
8.1g
炭水化物
26.0g
食塩相当量
4.2g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・牛肉・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉・りんご

注文する
必要な
調理器具
主菜
副菜
材料 はご家庭でご用意ください。

調理の目安時間:15分

巻いて楽しい!牛肉の野菜巻き
2人用 3人用
大さじ1 大さじ1・1/2
リーフレタス 40g 60g
人参(大) 30g 45g
牛もも肉 140g 210g
主菜用調味料 1袋 1袋
きくらげと春雨のスープ
2人用 3人用
300ml 450ml
緑豆春雨 20g 30g
副菜用調味料
(中華スープ)
1袋 1袋
人参(小) 10g 15g
きくらげ 3g 5g

※人参が2袋入っています。量が多い方を人参 (大)として、量が少ない方を人参(小)として お使いください。

作り方 主菜 副菜
  • 1
    緑豆春雨をハサミで半分に切る。
  • 2
    リーフレタスを水洗いし、水気を切って、器に盛る。子どもと一緒に!
  • 3
    人参(大)を耐熱容器に入れ、水にくぐらせてラップをかけて電子レンジで加熱し(500Wでの目安:2人用で1分、 3人用 で1分半)、粗熱をとり、
    2
    に盛る。
  • 4
    水・
    1
    ・副菜用調味料(中華スープ)・人参(小)・きくらげを鍋に入れて加熱し、火が通ったら器に盛る。
  • 5
    フライパンに油を熱し、牛もも肉を焼き、 主菜用調味料を加え炒め、
    3
    に盛る。
  • ワンポイント

    巻いてお野菜と 一緒にお召し上がりください。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

12/19週のレシピ

12/19(月)

A

[主菜]

エビのあんかけチャーハン

[副菜]

豚肉ともやしの温サラダ

レシピを見る
B

[主菜]

ほっこり♪チキンとお野菜のクリーム煮

[副菜]

えだまめとコーンの彩りコールスロー

レシピを見る

12/20(火)

A

[主菜]

まるでピザ!豚肉のトマトソース焼き

[副菜]

たっぷり野菜の洋風煮込み

レシピを見る
B

[主菜]

牛焼き肉の野菜巻き

[副菜]

きくらげと春雨のスープ

レシピを見る

12/21(水)

A

[主菜]

揚げ焼きで簡単!鶏肉の竜田揚げ

[副菜]

キャベツと鶏ひき肉の味噌炒め

レシピを見る
B

子どもも食べやすい!豚肉の生姜あん

[副菜]

きゅうりスティック ごま味噌ディップ

レシピを見る

12/22(木)

A

[主菜]

とろ〜りチーズの豚平焼き

[副菜]

えだまめとコーンのかき揚げ風

レシピを見る
B

[主菜]

お子さまバターチキンカレー

[副菜]

フライドポテト~ナポリタン風~

レシピを見る

12/23(金)

A

[主菜]

フライパンで簡単★クリスマスのごちそうパエリア風

[副菜]

コーンとベーコンのまろやかミルクスープ

レシピを見る
B

[主菜]

混ぜておいしい!ジャージャー麺

[副菜]

ウインナーとオニオンのスープ

レシピを見る

12/24(土)金曜日にお届け

A

[主菜]

フライパンで簡単★
クリスマスのごちそうパエリア風

[副菜]

コーンとベーコンの
まろやかミルクスープ

レシピを見る
B

[主菜]

混ぜておいしい!ジャージャー麺

[副菜]

ウインナーとオニオンのスープ

レシピを見る