2022年12月19日(月)

エビのあんかけチャーハン 豚肉ともやしの温サラダ

おすみつき度* 73%

モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

「人参が大きくて食べにくい」という声に対し、カットの大きさをより小さいものに変更しました。野菜はチャーハンに混ぜ込むだけでなく、とろみのあるあんにかけることでより食べやすくしています。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
​343kcal
たんぱく質
​21.9g
脂質
​22.9g
炭水化物
​15.1g
食塩相当量
​2.1g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・卵・えび・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉

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※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

必要な
調理器具
主菜
副菜
材料 はご家庭でご用意ください。

調理の目安時間:15分

エビのあんかけチャーハン
2人用 3人用
油(A) 大さじ1/2 大さじ3/4
少々 少々
油(B) 大さじ1 大さじ1・1/2
あたたかいご飯 お好みで
(目安:340g)
お好みで
(目安:510g)
塩・こしょう 適量 適量
ごま油 小さじ2 小さじ3
160ml 240ml
2個 3個
野菜ミックス
(玉ねぎ・人参)
80g 120g
ホールコーン 20g 30g
むきえび 60g 90g
長ねぎ 20g 30g
主菜用調味料 2袋 3袋
豚肉ともやしの温サラダ
2人用 3人用
ポン酢しょうゆ 適量 適量
水菜 20g 30g
もやし 1袋(2/3袋使用)※ 1袋
豚ばら肉 80g 120g

※2人用の副菜のもやしは余ります、残りはご自由にお使いください。

作り方 主菜 副菜
  • 1
    鍋にお湯を沸かす。水菜を水洗いして水気を切り、包丁で3㎝幅に切る。
  • 2
    1
    が沸騰したらもやし・水菜を入れ、ひと煮立ちさせ、火を止めて豚ばら肉を入れ、火を通しザルにあげ、粗熱が取れたら器に盛り、ポン酢しょうゆを添える。
  • 3
    フライパンに油(A)を熱し、塩を加えた溶き卵を流し入れ、軽くかき混ぜる。
  • 4
    3
    に油(B)を足し、野菜ミックス(玉ねぎ・人参)・ホールコーンを加えて炒める。
  • 5
    4
    の具材に火が通ったら端に寄せ、ご飯を加えて炒め、塩・こしょうで味を調え、器に盛る。
  • 6
    フライパンにごま油を熱し、むきえび・長ねぎを炒め、水・主菜用調味料を加えてとろみがつくまで煮て、
    5
    にかける。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

12/19週のレシピ

12/19(月)

A

[主菜]

エビのあんかけチャーハン

[副菜]

豚肉ともやしの温サラダ

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B

[主菜]

ほっこり♪チキンとお野菜のクリーム煮

[副菜]

えだまめとコーンの彩りコールスロー

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12/20(火)

A

[主菜]

まるでピザ!豚肉のトマトソース焼き

[副菜]

たっぷり野菜の洋風煮込み

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B

[主菜]

牛焼き肉の野菜巻き

[副菜]

きくらげと春雨のスープ

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12/21(水)

A

[主菜]

揚げ焼きで簡単!鶏肉の竜田揚げ

[副菜]

キャベツと鶏ひき肉の味噌炒め

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B

子どもも食べやすい!豚肉の生姜あん

[副菜]

きゅうりスティック ごま味噌ディップ

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12/22(木)

A

[主菜]

とろ〜りチーズの豚平焼き

[副菜]

えだまめとコーンのかき揚げ風

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B

[主菜]

お子さまバターチキンカレー

[副菜]

フライドポテト~ナポリタン風~

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12/23(金)

A

[主菜]

フライパンで簡単★クリスマスのごちそうパエリア風

[副菜]

コーンとベーコンのまろやかミルクスープ

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B

[主菜]

混ぜておいしい!ジャージャー麺

[副菜]

ウインナーとオニオンのスープ

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12/24(土)金曜日にお届け

A

[主菜]

フライパンで簡単★
クリスマスのごちそうパエリア風

[副菜]

コーンとベーコンの
まろやかミルクスープ

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B

[主菜]

混ぜておいしい!ジャージャー麺

[副菜]

ウインナーとオニオンのスープ

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