2022年12月12日(月)

サクサクあじフライ&ケチャップミートボール 食感の違いを楽しむ!糸こんと筍の炒め煮

おすみつき度* 100%

お魚は残すことも多いのですが、あじフライは子どもも大好きで喜んで食べてました。タルタルソース付きな所も嬉しかった。(あおいちゃん・ゆいなちゃんのママより)

「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
347kcal
たんぱく質
19.1g
脂質
16.0g
炭水化物
33.2g
食塩相当量
2.5g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・卵・乳成分・ごま・大豆・鶏肉・豚肉・りんご

注文する
必要な
調理器具
主菜
副菜
材料 はご家庭でご用意ください。

調理の目安時間:20分

サクサクあじフライ&ケチャップミートボール
2人用 3人用
油(A) フライパンの底から1㎝の量
ケチャップ お好みで お好みで
キャベツ 80g 120g
あじフライ 2枚 3枚
肉団子 4個 6個
タルタルソース 2袋 3袋
食感の違いを楽しむ!糸こんと筍の炒め煮

2人用 3人用
油(B) 小さじ2 大さじ1
大さじ2 大さじ3
糸こんにゃく 120g 150g
たけのこ 20g 30g
人参 20g 30g
副菜用調味料
(煮物ベース)
1袋 1袋
枝豆 20g 30g
作り方 主菜 副菜
  • 1
    キャベツをザルに入れ水にさらし、水気を切って器に盛る。
  • 2
    糸こんにゃくをザルで水洗いして水気を切り、包丁で5cmに切る。
  • 3
    鍋に油(B)を熱し、
    2
    ・たけのこ・人参を炒める(目安:2分)。
  • 4
    3
    に水・副菜用調味料(煮物ベース)・枝豆を入れ、ひと煮立ちさせて器に盛る。
  • 5
    フライパンに油(A)を入れ、弱火で熱し、あじフライ・肉団子を両面を揚げ焼きにし、
    1
    に盛り、タルタルソースとケチャップを添える。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

12/12週のレシピ

12/12(月)

A

[主菜]

ぷりぷりエビと小松菜の和風パスタ

[副菜]

ほぐしチキンと野菜のマヨサラダ

レシピを見る
B

[主菜]

サクサクあじフライ&ケチャップミートボール

[副菜]

食感の違いを楽しむ!糸こんと筍の炒め煮

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12/13(火)

A

[主菜]

色鮮やか!鶏肉のカラフル炒め

[副菜]

かぼちゃのごまマヨ和え

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B

[主菜]

味しみ糸こんにゃく入り牛丼

[副菜]

島原そうめん カレー味

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12/14(水)

A

[主菜]

鶏そぼろの彩り三色丼

[副菜]

きのこの旨みたっぷり バターホイル焼き

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B

辛くないイカ鶏チリソース

[副菜]

大根とツナのマヨサラダ

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12/15(木)

A

[主菜]

とろ~りチーズinハンバーグ

[副菜]

ハムとキャベツのコールスロー

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B

[主菜]

野菜を食べよう!中華風焼きそば

[副菜]

きゅうりスティックごま味噌ディップ

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12/16(金)

A

[主菜]

海老と野菜のカラフルかき揚げ丼

[副菜]

大根の和風スープ

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B

[主菜]

フライドポテトで作る!
かぼちゃとポテトのミート焼き

[副菜]

キャベツとコーンのマヨサラダ

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12/17(土)金曜日にお届け

A

[主菜]

海老と野菜のカラフルかき揚げ丼

[副菜]

大根の和風スープ

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B

[主菜]

フライドポテトで作る!
かぼちゃとポテトのミート焼き

[副菜]

キャベツとコーンのマヨサラダ

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