2022年12月15日(木)

野菜を食べよう!中華風焼きそば きゅうりスティックごま味噌ディップ

おすみつき度* 92%

焼きそばは麺がもちもちしていて、ソースが甘くておいしかったです!(にこちゃん・いちごちゃん)

「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
514kcal
たんぱく質
20.0g
脂質
12.2g
炭水化物
79.6g
食塩相当量
5.6g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・乳成分・牛肉・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉・りんご

注文する
必要な
調理器具
主菜
副菜
材料 はご家庭でご用意ください。

調理の目安時間:15分

野菜を食べよう!中華風焼きそば
2人用 3人用
大さじ1/2 大さじ3/4
豚小間切れ肉 80g 120g
野菜ミックス
(キャベツ・玉ねぎ・人参)
250g 375g
焼きそば麺 2袋 3袋
小ねぎ 10g 15g
主菜用調味料 1袋 1袋
きゅうりスティックごま味噌ディップ
2人用 3人用
マヨネーズ 大さじ1 大さじ1・1/2
きゅうり 1本 2本(1.5本使用)※
白ごま 1袋 1袋
副菜用調味料 1袋 1袋

※3人用のきゅうりは余ります。残りはご自由にお使いください。

作り方 主菜 副菜
  • 1
    焼きそば麺を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(500Wでの目安:2人用で3分、3人用で4分半)。
  • 2
    きゅうりのへたを包丁で切り落とし、横に半分、縦に4等分に切る。
  • 3
    2
    を器に盛り、白ごま入れた副菜用調味料とマヨネーズをそれぞれ添える。子どもと一緒に!
  • 4
    フライパンに油を熱し、豚小間切れ肉を炒め、野菜ミックス(キャベツ・玉ねぎ・人参)を加えて炒める。
  • 5
    4
    1
    を入れ、裏返してほぐしながら炒める。
  • 6
    5
    に小ねぎ・主菜用調味料を加えて炒め、器に盛る。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

12/12週のレシピ

12/12(月)

A

[主菜]

ぷりぷりエビと小松菜の和風パスタ

[副菜]

ほぐしチキンと野菜のマヨサラダ

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B

[主菜]

サクサクあじフライ&ケチャップミートボール

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食感の違いを楽しむ!糸こんと筍の炒め煮

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12/13(火)

A

[主菜]

色鮮やか!鶏肉のカラフル炒め

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かぼちゃのごまマヨ和え

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B

[主菜]

味しみ糸こんにゃく入り牛丼

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島原そうめん カレー味

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12/14(水)

A

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鶏そぼろの彩り三色丼

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辛くないイカ鶏チリソース

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大根とツナのマヨサラダ

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12/15(木)

A

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とろ~りチーズinハンバーグ

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ハムとキャベツのコールスロー

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[主菜]

野菜を食べよう!中華風焼きそば

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12/16(金)

A

[主菜]

海老と野菜のカラフルかき揚げ丼

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大根の和風スープ

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B

[主菜]

フライドポテトで作る!
かぼちゃとポテトのミート焼き

[副菜]

キャベツとコーンのマヨサラダ

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12/17(土)金曜日にお届け

A

[主菜]

海老と野菜のカラフルかき揚げ丼

[副菜]

大根の和風スープ

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B

[主菜]

フライドポテトで作る!
かぼちゃとポテトのミート焼き

[副菜]

キャベツとコーンのマヨサラダ

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