2022年12月13日(火)

味しみ糸こんにゃく入り牛丼 島原そうめん カレー味

おすみつき度* 100%

本当に美味しく滅多におかわりしない子供達から「おかわり!」と言われるくらいの美味しさでした。(ひなのちゃんのママより)

「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
526kcal
たんぱく質
26.3g
脂質
25.5g
炭水化物
49.6g
食塩相当量
7.7g


※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・乳成分・牛肉・ごま・大豆・鶏肉・バナナ・豚肉・りんご

※副菜用調味料にはちみつが含まれています。1歳児未満の乳児には与えないでください。

注文する
必要な
調理器具
主菜
副菜
材料 はご家庭でご用意ください。

調理の目安時間:20分

味しみ糸こんにゃく入り牛丼
2人用 3人用
油(A) 大さじ1 大さじ1・1/2
あたたかいご飯 お好みで
(目安:340g)
お好みで
(目安:510g)
糸こんにゃく 120g 150g
玉ねぎ 60g 90g
牛ばら肉 120g 180g
主菜用調味料
(だし醤油)
1袋 1袋
小ねぎ 5g 5g
島原そうめん カレー味
2人用 3人用
油(B) 大さじ1/2 大さじ3/4
200ml 300ml
島原そうめん 1束 2束(1.5束使用)※
鶏ひき肉 40g 60g
野菜ミックス
(玉ねぎ・人参)
60g 90g
副菜用調味料 2袋 3袋

※3人用の島原そうめんは余ります。残りはご自由にお使いください。

作り方 主菜 副菜
  • 1
    鍋にお湯を沸かす。
  • 2
    糸こんにゃくをザルで水洗いして水気を切り、包丁で5cmに切る。
  • 3
    フライパンに油(A)を熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら牛ばら肉・
    2
    を加えて炒める。
  • 4
    3
    に主菜用調味料(だし醤油)を加えてひと煮立ちさせる。
  • 5
    1
    が沸騰したら島原そうめんを入れて茹で(目安:3分)、ザルにあげる。
  • 6
    別の鍋に油(B)を熱し、鶏ひき肉・野菜ミックス(玉ねぎ・人参)を炒め、具材に火が通ったら水を加える。
  • 7
    6
    が沸騰したら、灰汁をとって副菜用調味料を加えて混ぜ、
    5
    を加えて再び沸騰させ、器に盛る。
  • 8
    器にご飯を盛り、
    4
    ・小ねぎを盛る。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

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12/17(土)金曜日にお届け

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