2022年6月23日(木)

プリプリえびのトマトソースピラフ パンプキンサラダ

おすみつき度* 91%

子ども達が「もっと食べたい!」と言っていました。作り方が簡単で、子どもだけで作ることが出来ました。家族みんなが「おいしい」といっていたので、子どもも嬉しかったようです。(ゆりちゃん・みーちゃんのママ)

「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
174kcal
たんぱく質
8.8g
脂質
6.2g
炭水化物
24.4g
食塩相当量
1.6g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・乳成分・えび・大豆・鶏肉・豚肉

注文する
必要な
調理器具
主菜
副菜
材料 はご家庭でご用意ください。※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

調理の目安時間:15分

プリプリえびのトマトソースピラフ
2人用 3人用
バター 10g 15g
あたたかいご飯 お好みで
(目安:340g)
お好みで
(目安:510g)
塩・こしょう(A) 少々 少々
ブロッコリー 40g 60g
むきえび 60g 90g
野菜ミックス
(玉ねぎ・人参)
80g 120g
主菜用調味料 1袋 1袋
パンプキンサラダ
2人用 3人用
マヨネーズ 大さじ2 大さじ3
塩・こしょう(B) 少々 少々
野菜ミックス
(かぼちゃ・人参)
160g 240g
ウインナー 30g 45g
作り方 主菜 副菜
  • 1
    野菜ミックス(かぼちゃ・人参)を水にくぐらせて耐熱容器に入れ、ラップをかけ、電子レンジでかぼちゃが柔らかくなるまで加熱する(2人用の目安:500Wで5分)。
  • 2
    ブロッコリーを食べやすい大きさに包丁で切る。
  • 3
    フライパンにバターを熱してむきえび・野菜ミックス(玉ねぎ・人参)を炒める。
  • 4
    1
    にウインナーをのせてさらに1分加熱した後、かぼちゃを粗くつぶし、粗熱を取る。
  • 5
    3
    にブロッコリー・主菜用調味料を加えて炒め合わせ、塩・こしょう(A)で味を調え、器に盛る。
  • 6
    4
    をボウルに移し、マヨネーズで和え、塩・こしょう(B)で味を調え、器に盛る。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

6/20週のレシピ

6/20(月)

A

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[副菜]

野菜の甘みたっぷりの豚汁

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B

[主菜]

人気パスタの定番!ナポリタン

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ゆで豚のっけサラダ

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6/21(火)

A

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子どもも喜ぶ!本格ハッシュドビーフ

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マカロニサラダ~シーザー風~

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鶏ちゃん焼きうどん

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ほんのり甘い わかめの酢のもの

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6/22(水)

A

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サクサクあじフライ&ケチャップミートボール

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白湯春雨スープ

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B

[主菜]

みんな大好き!ハンバーグカレー

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フライドポテトdeポテサラ

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6/23(木)

A

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揚げ焼きで簡単!とりマヨ

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ブロッコリーとソーセージのコンソメスープ

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B

[主菜]

プリプリえびのトマトソースピラフ

[副菜]

パンプキンサラダ

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6/24(金)

A

[主菜]

とろ~りチーズの照り焼きハンバーグ

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わかめと玉子のスープ

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B

[主菜]

ごろっとチキンとぷりぷりエビの白湯炒め

[副菜]

たっぷりわかめと大根のスープ

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