2022年6月20日(月)

キッズにも人気!
和食の定番 親子丼
野菜の甘みたっぷりの豚汁

おすみつき度* 100%

苦手なグリーンピースも、他の具材と一緒にモリモリ食べられました!(ひなのちゃん)

「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
470kcal
たんぱく質
30.5g
脂質
27.3g
炭水化物
24.8g
食塩相当量
5.4g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・卵・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉

注文する
必要な
調理器具
主菜
副菜
材料 はご家庭でご用意ください。※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

調理の目安時間:20分

キッズにも人気!
和食の定番 親子丼
2人用 3人用
大さじ1/2 大さじ3/4
水(A) 100ml 150ml
あたたかいご飯 お好みで
(目安:340g)
お好みで
(目安:510g)
鶏もも肉 160g 240g
玉ねぎ 80g 120g
主菜用調味料 1袋 1袋
3個 5個
グリーンピース 10g 15g
野菜の甘みたっぷりの豚汁
2人用 3人用
ごま油 小さじ1 小さじ1・1/2
水(B) 400ml 600ml
干し椎茸 5g 8g
豚ばら肉 40g 60g
野菜ミックス
(大根・人参)
80g 120g
ごぼう 40g 60g
小ねぎ 5g(適量) 5g(適量)
みそ汁小袋 2袋 3袋
作り方 主菜 副菜
  • 1
    干し椎茸を耐熱容器に分量外の水(100ml程度)と干し椎茸を入れてラップをかけ、電子レンジで加熱し
    (2人用の目安:500Wで2分)、3分ほど置いてもどす。
  • 2
    鶏もも肉の水気を切り、大きい場合は食べやすい大きさに包丁で切る。
  • 3
    鍋にごま油を熱して豚ばら肉を炒め、野菜ミックス(大根・人参)・ごぼうを入れて炒め合わせ、分量の水(B)・戻した
    干し椎茸を加えて具材が柔らかくなるまで煮る。
  • 4
    フライパンに油をひき、鶏もも肉を並べて中火にかけ、鶏もも肉の色が変わったら玉ねぎを加え、玉ねぎが透き通るまで炒める。
  • ワンポイント

    鶏もも肉を並べてから火にかけ、ゆっくりと加熱することで柔らかく仕上がります。
  • 5
    4
    に分量の水(A)・主菜用調味料を加えて煮る。
  • 6
    3
    を弱火にし、小ねぎとみそ汁小袋を加えて、みそが溶けたら器に盛る。
  • 7
    5
    が煮立ったら溶き卵を回し入れ、グリーンピースを散らして蓋をして弱火にし、お好みのかたさになるまで煮る。
  • 8
    器にご飯を盛り、
    7
    をのせる。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

6/20週のレシピ

6/20(月)

A

[主菜]

キッズにも人気!和食の定番 親子丼

[副菜]

野菜の甘みたっぷりの豚汁

レシピを見る
B

[主菜]

人気パスタの定番!ナポリタン

[副菜]

ゆで豚のっけサラダ

レシピを見る

6/21(火)

A

[主菜]

子どもも喜ぶ!本格ハッシュドビーフ

[副菜]

マカロニサラダ~シーザー風~

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B

[主菜]

鶏ちゃん焼きうどん

[副菜]

ほんのり甘い わかめの酢のもの

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6/22(水)

A

[主菜]

サクサクあじフライ&ケチャップミートボール

[副菜]

白湯春雨スープ

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B

[主菜]

みんな大好き!ハンバーグカレー

[副菜]

フライドポテトdeポテサラ

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6/23(木)

A

[主菜]

揚げ焼きで簡単!とりマヨ

[副菜]

ブロッコリーとソーセージのコンソメスープ

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B

[主菜]

プリプリえびのトマトソースピラフ

[副菜]

パンプキンサラダ

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6/24(金)

A

[主菜]

とろ~りチーズの照り焼きハンバーグ

[副菜]

わかめと玉子のスープ

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B

[主菜]

ごろっとチキンとぷりぷりエビの白湯炒め

[副菜]

たっぷりわかめと大根のスープ

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