鶏肉といろいろお野菜の中華炒め 子どものおつまみきゅうり
おすみつき度* 58%





野菜が苦手なお子さまから「野菜が多くて食べにくい」とのご意見があり、全体的により小さめのカットに変更し、とろみをつけて食べやすくしました!
*「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 314kcal
- たんぱく質
- 22.7g
- 脂質
- 18.0g
- 炭水化物
- 14.5g
- 食塩相当量
- 3.0g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
アレルゲン
小麦・乳成分・牛肉・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉
調理の目安時間:20分
鶏肉といろいろお野菜の中華炒め | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
塩・こしょう | 少々 | 少々 |
片栗粉 | 適量 | 適量 |
油 | 大さじ1 | 大さじ1・1/2 |
水 | 30ml | 45ml |
きくらげ | 3g | 5g |
小松菜 | 40g | 60g |
鶏むね肉 | 200g | 300g |
野菜ミックス (玉ねぎ・人参) |
110g | 165g |
ヤングコーン | 40g | 60g |
主菜用調味料 | 1袋 | 1袋 |
子どものおつまみきゅうり | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
きゅうり | 1本 | 1・1/2本※ |
副菜用調味料 | 1袋 | 1袋 |
白ごま | 適量 | 適量 |
※3人用のきゅうりは余ります。残りはご自由にお使いください。
- ■きくらげ:沸かしたお湯につけて戻す(2人用の目安:6分)。
- ■小松菜:水洗いして水気を切り、3cm幅に切る。
- ■鶏むね肉:ドリップを切り、食べやすい大きさに切って塩・こしょうをふる。
-
1
きゅうりのへたを切り落とし、麺棒で食べやすい大きさにたたき割る。
-
ワンポイント
麺棒が無い場合は、きゅうりをまな板に乗せ、手の平をあてて上から体重をかけることで割ることができます。 -
2
1と副菜用調味料・白ごまを和え、10分ほど置いてから器に盛る。
-
3
鶏むね肉に片栗粉をまぶし、フライパンに油をひいて鶏むね肉を並べて中火にかけ、火が通ったら取り出す。
-
4
3のフライパンに野菜ミックス(玉ねぎ・人参)・ヤングコーン・お湯で戻したきくらげを入れて炒め、しんなりしてきたら、小松菜・3の鶏むね肉・主菜用調味料・分量の水を加えて炒め合わせ、器に盛る。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
レシピの見方
● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
● 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。