2022年4月13日(水)

鶏肉といろいろお野菜の中華炒め 子どものおつまみきゅうり

おすみつき度* 58%

野菜が苦手なお子さまから「野菜が多くて食べにくい」とのご意見があり、全体的により小さめのカットに変更し、とろみをつけて食べやすくしました!

「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
314kcal
たんぱく質
22.7g
脂質
18.0g
炭水化物
14.5g
食塩相当量
3.0g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・乳成分・牛肉・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉

注文する
材料 はご家庭でご用意ください。※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

調理の目安時間:20分

鶏肉といろいろお野菜の中華炒め
2人用 3人用
塩・こしょう 少々 少々
片栗粉 適量 適量
大さじ1 大さじ1・1/2
30ml 45ml
きくらげ 3g 5g
小松菜 40g 60g
鶏むね肉 200g 300g
野菜ミックス
(玉ねぎ・人参)
110g 165g
ヤングコーン 40g 60g
主菜用調味料 1袋 1袋
子どものおつまみきゅうり
2人用 3人用
きゅうり 1本 1・1/2本※
副菜用調味料 1袋 1袋
白ごま 適量 適量

※3人用のきゅうりは余ります。残りはご自由にお使いください。

作り方 主菜 副菜
下準備
  • きくらげ:沸かしたお湯につけて戻す(2人用の目安:6分)。
  • 小松菜:水洗いして水気を切り、3cm幅に切る。
  • 鶏むね肉:ドリップを切り、食べやすい大きさに切って塩・こしょうをふる。
  • 1
    きゅうりのへたを切り落とし、麺棒で食べやすい大きさにたたき割る。
  • ワンポイント

    麺棒が無い場合は、きゅうりをまな板に乗せ、手の平をあてて上から体重をかけることで割ることができます。
  • 2
    1
    と副菜用調味料・白ごまを和え、10分ほど置いてから器に盛る。
  • 3
    鶏むね肉に片栗粉をまぶし、フライパンに油をひいて鶏むね肉を並べて中火にかけ、火が通ったら取り出す。
  • 4
    3
    のフライパンに野菜ミックス(玉ねぎ・人参)・ヤングコーン・お湯で戻したきくらげを入れて炒め、しんなりしてきたら、小松菜・
    3
    の鶏むね肉・主菜用調味料・分量の水を加えて炒め合わせ、器に盛る。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

4/11週のレシピ

4/11(月)

A

[主菜]

色鮮やか!鶏肉のカラフル炒め

[副菜]

かぼちゃのごまマヨ和え

レシピを見る
B

[主菜]

米粉でサクッと香ばしい♪鶏の竜田焼き

[副菜]

バター香る ベーコンと白菜のレンジ蒸し

レシピを見る

4/12(火)

A

[主菜]

野菜をモリモリ食べよう!中華丼

[副菜]

チャーシュー&はるさめのスープ

レシピを見る
B

[主菜]

ぷりぷりエビと小松菜の和風パスタ

[副菜]

キッシュ風オムレツ

レシピを見る

4/13(水)

A

[主菜]

ベーコンと小松菜のマカロニグラタン

[副菜]

パンプキンサラダ

レシピを見る
B

[主菜]

鶏肉といろいろお野菜の中華炒め

[副菜]

子どものおつまみきゅうり

レシピを見る

4/14(木)

A

[主菜]

ほっこり♪チキンとお野菜のクリーム煮

[副菜]

ベーコンとキャベツのコールスロー

レシピを見る
B

[主菜]

こだわりの豚丼

[副菜]

野菜たっぷりにら玉炒め

レシピを見る

4/15(金)

A

[主菜]

とろ~りチーズの照り焼きハンバーグ

[副菜]

わかめと玉子のスープ

レシピを見る
B

[主菜]

辛くない!回鍋肉

[副菜]

白湯パイタン はるさめスープ

レシピを見る
注文する