2022年4月11日(月)

米粉でサクッと香ばしい♪鶏の竜田焼き バター香る ベーコンと白菜のレンジ蒸し

おすみつき度* 83%

竜田焼きは子どもたちに人気で、すぐなくなりました!副菜のレンジ蒸しは、白菜が苦手な子どももバター味で食べられました。(そらくん・あおくん・ゆきくんのママ)

「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
380kcal
たんぱく質
27.8g
脂質
18.3g
炭水化物
24.0g
食塩相当量
2.6g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・卵・乳成分・大豆・鶏肉・
豚肉

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材料 はご家庭でご用意ください。※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

調理の目安時間:20分

米粉でサクッと香ばしい♪鶏の竜田焼き
2人用 3人用
大さじ2 大さじ3
鶏むね肉 240g 360g
主菜用調味料 1袋 1袋
調味粉末 1袋 2袋
キャベツ 60g 90g
バター香る ベーコンと白菜のレンジ蒸し
2人用 3人用
大さじ1 大さじ1・1/2
塩・こしょう 少々 少々
バター 5g 8g
野菜ミックス
(白菜・人参・大根)
190g 285g
ベーコン 20g 30g
作り方 主菜 副菜
下準備
  • 鶏むね肉:食べやすい大きさに切る。
  • 1
    耐熱容器に野菜ミックス(白菜・人参・大根)・ベーコンをのせ、酒をふりかけてラップをかけ、電子レンジで加熱する(2人用の目安:500Wで7分)。
  • 2
    鶏むね肉をポリ袋またはボウルに入れ、主菜用調味料を加えてもみこみ、5分ほど置いたら汁気を切って調味粉末をまぶす。
  • 3
    キャベツを水にさらして水気を切り、器に盛る。
  • 4
    1
    の水気を切り、塩・こしょうをふってバターで和え、器に盛る。
  • ワンポイント

    隠し味で、しょうゆをひとたらしするのもオススメです。
    バターがない場合はごま風味のドレッシングでもおいしく召しあがれます。
  • 5
    フライパンに油を入れて弱火にかけ、
    2
    を入れて両面焼き色をつけ、蓋をして火を通す。火が通ったら蓋を取って軽く水気を飛ばし、
    3
    の上にのせる。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

4/11週のレシピ

4/11(月)

A

[主菜]

色鮮やか!鶏肉のカラフル炒め

[副菜]

かぼちゃのごまマヨ和え

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B

[主菜]

米粉でサクッと香ばしい♪鶏の竜田焼き

[副菜]

バター香る ベーコンと白菜のレンジ蒸し

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4/12(火)

A

[主菜]

野菜をモリモリ食べよう!中華丼

[副菜]

チャーシュー&はるさめのスープ

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B

[主菜]

ぷりぷりエビと小松菜の和風パスタ

[副菜]

キッシュ風オムレツ

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4/13(水)

A

[主菜]

ベーコンと小松菜のマカロニグラタン

[副菜]

パンプキンサラダ

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B

[主菜]

鶏肉といろいろお野菜の中華炒め

[副菜]

子どものおつまみきゅうり

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4/14(木)

A

[主菜]

ほっこり♪チキンとお野菜のクリーム煮

[副菜]

ベーコンとキャベツのコールスロー

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B

[主菜]

こだわりの豚丼

[副菜]

野菜たっぷりにら玉炒め

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4/15(金)

A

[主菜]

とろ~りチーズの照り焼きハンバーグ

[副菜]

わかめと玉子のスープ

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B

[主菜]

辛くない!回鍋肉

[副菜]

白湯パイタン はるさめスープ

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