2022年3月14日(月)

温玉とろ~り♪ミートソーススパゲッティ ほうれん草&ウインナーのバター炒め

おすみつき度* 100%

モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
579kcal
たんぱく質
29.7g
脂質
19.0g
炭水化物
73.7g
食塩相当量
2.0g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・卵・乳成分・牛肉・ごま・大豆・鶏肉・豚肉・りんご

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材料 はご家庭でご用意ください。※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

調理の目安時間:20分

温玉とろ~り♪ミートソーススパゲッティ
2人用 3人用
水1ℓに対して
小さじ1の割合
水1ℓに対して
小さじ1の割合
小さじ2 大さじ1
2個 3個
早ゆでスパゲッティ 160g 240g
玉ねぎ 40g 60g
合い挽き肉 80g 120g
主菜用調味料 1袋 1袋
パルメザンチーズ 2袋 3袋
ほうれん草&ウインナーのバター炒め
2人用 3人用
バター 10g 15g
塩・こしょう 少々 少々
ほうれん草 40g 60g
玉ねぎ 40g 60g
ウインナー 30g 45g
ホールコーン 20g 30g
作り方 主菜 副菜
下準備
  • 卵:温泉卵を作る。
    ◎温泉卵の作り方:鍋に卵が浸かる程度の水を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて卵を入れ、蓋をして15分ほど置いた後に冷水で冷ます。
  • 鍋にスパゲッティを茹でる用のお湯を沸かす。
  • ほうれん草:根元を切り落とし、水洗いして水気を切り、食べやすい大きさに切る。
  • 1
    耐熱容器にほうれん草・玉ねぎ・ウインナー・コーン・バターを入れて塩・こしょうをふり、電子レンジで加熱する(2人用の目安:500Wで2分)。
  • 2
    沸騰したお湯に塩を入れ、スパゲッティを茹でる(2人用の目安:3分)。
  • 3
    フライパンに油を熱して玉ねぎ・合い挽き肉を炒め、合い挽き肉の色が変わったら、主菜用調味料を加えて煮詰める(2人用の目安:3分)。
  • 4
    1
    を混ぜ合わせて器に盛る。
  • 5
    2
    のスパゲッティを器に盛り、
    3
    をかけ、中央をくぼませて温泉卵をのせ、チーズをふりかける。子どもと一緒に!

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

3/14週のレシピ

3/14(月)

A

[主菜]

お子さまバターチキンカレー

[副菜]

フライドポテト~ナポリタン風~

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B

[主菜]

温玉とろ~り♪ミートソーススパゲッティ

[副菜]

ほうれん草&ウインナーのバター炒め

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3/15(火)

A

[主菜]

ふわとろかに玉 甘酢あんかけ

[副菜]

なすとキャベツの味噌炒め

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B

[主菜]

揚げ焼きで簡単!とりマヨ

[副菜]

白菜とベーコンのクリーム煮

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3/16(水)

A

[主菜]

とろ~りチーズinハンバーグ

[副菜]

ハムとキャベツのコールスロー

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B

[主菜]

やわらかソースかつ丼

[副菜]

わかめと大根のおかかマヨサラダ

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3/17(木)

A

[主菜]

辛くない!回鍋肉

[副菜]

白湯(パイタン)はるさめスープ

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B

[主菜]

鶏そぼろの彩り三色丼

[副菜]

根菜の味噌汁

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3/18(金)

A

[主菜]

こだわりの牛丼

[副菜]

島原そうめん カレー味

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B

[主菜]

野菜を食べよう!中華風焼きそば

[副菜]

子どものおつまみ ごま味噌きゅうり

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