2022年3月16日(水)

とろ~りチーズinハンバーグ ハムとキャベツのコールスロー

おすみつき度* 100%

モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
349kcal
たんぱく質
12.7g
脂質
21.1g
炭水化物
21.7g
食塩相当量
2.2g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・卵・乳成分・牛肉・ごま・大豆・鶏肉・豚肉・りんご

注文する
材料 はご家庭でご用意ください。※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

調理の目安時間:15分

とろ~りチーズinハンバーグ
2人用 3人用
バター 5g 8g
砂糖 小さじ1 小さじ1・1/2
大さじ1/2 大さじ3/4
ブロッコリー 40g 60g
人参 30g 45g
チーズインハンバーグ 2個 3個
主菜用調味料 1袋 1袋
ハムとキャベツのコールスロー
2人用 3人用
少々 少々
マヨネーズ 大さじ2 大さじ3
塩・こしょう 適量 適量
野菜ミックス
(キャベツ・人参)
120g 180g
ハム 20g 30g
作り方 主菜 副菜
下準備
  • ブロッコリー:食べやすい大きさに切り、水にくぐらせて耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用の目安:500Wで2分)。
  • ワンポイント

    ブロッコリーの柄の部分を輪切りにし、花の部分を小さく割くのがオススメ。
    輪切りにした柄は星や花の形に見え、可愛く仕上がります。
  • 1
    野菜ミックス(キャベツ・人参)を水にくぐらせて耐熱容器に入れ、塩をふってハムをのせ、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用の目安:500Wで3分)、粗熱を取る。
  • 2
    人参を水にくぐらせて耐熱容器に入れ、バター・砂糖をのせてラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用の目安:500Wで2分)。
  • 3
    フライパンに油を熱してハンバーグを入れ、片面の焼き色が付いたら裏返し、蓋をして弱火で焼く(2人用の目安:2分)。もう一度裏返して蓋をして焼き(2人用の目安:2分)、ブロッコリー・人参とともに器に盛り付ける。
  • 4
    3
    のフライパンを軽くふき取り、主菜用調味料を入れて弱火で温め、
    3
    にかける。
  • 5
    1
    の水気を絞り、マヨネーズで和え、塩・こしょうで味を調え、器に盛る。子どもと一緒に!

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

3/14週のレシピ

3/14(月)

A

[主菜]

お子さまバターチキンカレー

[副菜]

フライドポテト~ナポリタン風~

レシピを見る
B

[主菜]

温玉とろ~り♪ミートソーススパゲッティ

[副菜]

ほうれん草&ウインナーのバター炒め

レシピを見る

3/15(火)

A

[主菜]

ふわとろかに玉 甘酢あんかけ

[副菜]

なすとキャベツの味噌炒め

レシピを見る
B

[主菜]

揚げ焼きで簡単!とりマヨ

[副菜]

白菜とベーコンのクリーム煮

レシピを見る

3/16(水)

A

[主菜]

とろ~りチーズinハンバーグ

[副菜]

ハムとキャベツのコールスロー

レシピを見る
B

[主菜]

やわらかソースかつ丼

[副菜]

わかめと大根のおかかマヨサラダ

レシピを見る

3/17(木)

A

[主菜]

辛くない!回鍋肉

[副菜]

白湯(パイタン)はるさめスープ

レシピを見る
B

[主菜]

鶏そぼろの彩り三色丼

[副菜]

根菜の味噌汁

レシピを見る

3/18(金)

A

[主菜]

こだわりの牛丼

[副菜]

島原そうめん カレー味

レシピを見る
B

[主菜]

野菜を食べよう!中華風焼きそば

[副菜]

子どものおつまみ ごま味噌きゅうり

レシピを見る
注文する