2022年3月15日(火)

ふわとろかに玉 甘酢あんかけ なすとキャベツの味噌炒め

おすみつき度* 82%

モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
247kcal
たんぱく質
15.8g
脂質
11.4g
炭水化物
23.3g
食塩相当量
2.8g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・卵・かに・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉

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材料 はご家庭でご用意ください。※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

調理の目安時間:15分

ふわとろかに玉 甘酢あんかけ
2人用 3人用
塩・こしょう 少々 少々
油(A) 大さじ1 大さじ1・1/2
かに風味かまぼこ 2本 3本
4個 6個
玉ねぎ 40g 60g
主菜用調味料 1袋 1袋
小ねぎ 5g 5g
なすとキャベツの味噌炒め
2人用 3人用
油(B) 小さじ4 大さじ2
20ml 30ml
長なす 1本 2本
キャベツ 40g 60g
副菜用調味料 1袋 1袋
白ごま 1袋 1袋
作り方 主菜 副菜
下準備
  • なす:へたを切り落として、ピーラーで縦向きに等間隔で縞目に皮をむく。1口大に切って水に5分ほどつける。
  • ワンポイント

    縞状に皮をむくと見栄えが良くなります。
  • かに風味かまぼこ:細かくほぐす。 子どもと一緒に!
  • 卵:溶いて、塩・こしょうをふる。
  • 1
    フライパンに油(B)を熱してなす・分量の水を入れて炒める。
  • 2
    1
    に9割ほど火が通ったら、キャベツを加えて炒め合わせる。
  • 3
    2
    に副菜用調味料を加えて炒め、器に盛って白ごまをふる。
  • 4
    フライパンに油(A)を熱し玉ねぎを炒める。
  • 5
    溶いた卵にかに風味かまぼこを入れて混ぜ合わせ、
    4
    に流し込み、弱火にする。
  • 6
    5
    が半分固まったら、フライ返しで半分に折るか裏返してさらに焼き、器に盛り付ける。
  • 7
    6
    のフライパンに主菜用調味料と小ねぎを入れて弱火で温め、
    6
    に上からかける。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

3/14週のレシピ

3/14(月)

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3/15(火)

A

[主菜]

ふわとろかに玉 甘酢あんかけ

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なすとキャベツの味噌炒め

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揚げ焼きで簡単!とりマヨ

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3/16(水)

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わかめと大根のおかかマヨサラダ

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白湯(パイタン)はるさめスープ

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鶏そぼろの彩り三色丼

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根菜の味噌汁

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3/18(金)

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子どものおつまみ ごま味噌きゅうり

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