チキンのトマトデミ煮込み ゆで卵とブロッコリーのマヨサラダ
おすみつき度* 75%





*モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。
苦手なお子さまの多いグリーンピース!試食時は、サッと煮るだけのレシピだったため、固さが残り、食べにくいというご意見が多数あり、調理工程を見直しました。他の具材と一緒に調味料で煮込むことで柔らかくなり、食べやすくなります!
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 350kcal
- たんぱく質
- 31.1g
- 脂質
- 18.1g
- 炭水化物
- 17.6g
- 食塩相当量
- 1.8g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
アレルゲン
小麦・卵・乳成分・牛肉・ごま・
大豆・鶏肉・豚肉・りんご
調理の目安時間:20分
チキンのトマトデミ煮込み | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
トマトケチャップ | 大さじ1 | 大さじ1・1/2 |
塩・こしょう(A) | 少々 | 少々 |
油 | 大さじ1 | 大さじ1・1/2 |
鶏むね肉 | 200g | 300g |
野菜ミックス (玉ねぎ・人参) |
120g | 180g |
しめじ | 50g | 75g |
主菜用調味料 | 1袋 | 1袋 |
グリーンピース | 10g | 15g |
ゆで卵とブロッコリーのマヨサラダ | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
マヨネーズ | 大さじ2 | 大さじ3 |
塩・こしょう(B) | 少々 | 少々 |
ブロッコリー | 60g | 90g |
人参(薄切り) | 20g | 30g |
卵 | 2個 | 3個 |
- ■卵を茹でる用のお湯を沸かす。
- ■ブロッコリー:食べやすい大きさに切る。
-
ワンポイント
ブロッコリーの柄の部分を輪切りにし、花の部分を小さく割くのがオススメ。
輪切りにした柄は星や花の形に見え、可愛く仕上がります。 - ■鶏むね肉:食べやすい大きさに切り、ケチャップ・塩・こしょう(A)で下味をつける。
-
1
ブロッコリー・人参(薄切り)を水にくぐらせ、ラップをかけ、電子レンジで加熱する(2人用の目安:500Wで2分)。
-
2
沸騰したお湯に卵を入れ、茹で卵を作り(茹で時間の目安:8~12分)、冷水で冷まして殻をむく。
-
ワンポイント
卵の殻に全体的に細かくひびを入れ、水で流しながらむくと、簡単にむけます。 -
3
鍋に油をひいて鶏肉を並べて中火にかけ、肉の色が変わったら、野菜ミックス(玉ねぎ・人参)・しめじを加えて炒め合わせる。
-
ワンポイント
鶏むね肉を並べてから火にかけ、ゆっくりと加熱することで柔らかく仕上がります。 -
4
3に主菜用調味料・グリーンピースを加えて弱火で煮る。
-
5
具材がお好みの固さになるまで煮たら、器に盛る。
-
6
1・2・マヨネーズを混ぜ合わせ、塩・こしょう(B)で味を調えて、器に盛る。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
レシピの見方
● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
● 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。