2022年3月4日(金)

チキンのトマトデミ煮込み ゆで卵とブロッコリーのマヨサラダ

おすみつき度* 75%

モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

苦手なお子さまの多いグリーンピース!試食時は、サッと煮るだけのレシピだったため、固さが残り、食べにくいというご意見が多数あり、調理工程を見直しました。他の具材と一緒に調味料で煮込むことで柔らかくなり、食べやすくなります!

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
350kcal
たんぱく質
31.1g
脂質
18.1g
炭水化物
17.6g
食塩相当量
1.8g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・卵・乳成分・牛肉・ごま・
大豆・鶏肉・豚肉・りんご

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材料 はご家庭でご用意ください。※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

調理の目安時間:20分

チキンのトマトデミ煮込み
2人用 3人用
トマトケチャップ 大さじ1 大さじ1・1/2
塩・こしょう(A) 少々 少々
大さじ1 大さじ1・1/2
鶏むね肉 200g 300g
野菜ミックス
(玉ねぎ・人参)
120g 180g
しめじ 50g 75g
主菜用調味料 1袋 1袋
グリーンピース 10g 15g
ゆで卵とブロッコリーのマヨサラダ
2人用 3人用
マヨネーズ 大さじ2 大さじ3
塩・こしょう(B) 少々 少々
ブロッコリー 60g 90g
人参(薄切り) 20g 30g
2個 3個
作り方 主菜 副菜
下準備
  • 卵を茹でる用のお湯を沸かす。
  • ブロッコリー:食べやすい大きさに切る。
  • ワンポイント

    ブロッコリーの柄の部分を輪切りにし、花の部分を小さく割くのがオススメ。
    輪切りにした柄は星や花の形に見え、可愛く仕上がります。
  • 鶏むね肉:食べやすい大きさに切り、ケチャップ・塩・こしょう(A)で下味をつける。
  • 1
    ブロッコリー・人参(薄切り)を水にくぐらせ、ラップをかけ、電子レンジで加熱する(2人用の目安:500Wで2分)。
  • 2
    沸騰したお湯に卵を入れ、茹で卵を作り(茹で時間の目安:8~12分)、冷水で冷まして殻をむく。
  • ワンポイント

    卵の殻に全体的に細かくひびを入れ、水で流しながらむくと、簡単にむけます。
  • 3
    鍋に油をひいて鶏肉を並べて中火にかけ、肉の色が変わったら、野菜ミックス(玉ねぎ・人参)・しめじを加えて炒め合わせる。
  • ワンポイント

    鶏むね肉を並べてから火にかけ、ゆっくりと加熱することで柔らかく仕上がります。
  • 4
    3
    に主菜用調味料・グリーンピースを加えて弱火で煮る。
  • 5
    具材がお好みの固さになるまで煮たら、器に盛る。
  • 6
    1
    2
    ・マヨネーズを混ぜ合わせ、塩・こしょう(B)で味を調えて、器に盛る。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

2/28週のレシピ

2/28(月)

A

[主菜]

野菜をモリモリ食べよう!中華丼

[副菜]

チャーシュー&はるさめのスープ

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B

[主菜]

米粉でサクッと香ばしい♪鶏の竜田焼き

[副菜]

バター香る ベーコンと白菜のレンジ蒸し

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3/1(火)

A

[主菜]

ほっこり♪チキンとお野菜のクリーム煮

[副菜]

ベーコンとキャベツのコールスロー

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B

[主菜]

ぷりぷりエビと小松菜の和風パスタ

[副菜]

キッシュ風オムレツ

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3/2(水)

A

[主菜]

目玉焼きカレーピラフ

[副菜]

ささみのクリスピーチキン&ポテト

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B

[主菜]

香味だれで食べる!ポークソテー

[副菜]

えだまめコーンの彩りコールスロー

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3/3(木)

A

[主菜]

ひな祭りちらし寿司

[副菜]

鶏ひき肉と根菜のスープ

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B

[主菜]

6品目のおかずビーフン

[副菜]

カリッと焼き餃子

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3/4(金)

A

[主菜]

とろ~りチーズの照り焼きハンバーグ

[副菜]

わかめと玉子のスープ

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B

[主菜]

チキンのトマトデミ煮込み

[副菜]

ゆで卵とブロッコリーのマヨサラダ

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