2022年3月3日(木)

ひな祭りちらし寿司 鶏ひき肉と根菜のスープ

おすみつき度* 91%

モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
180kcal
たんぱく質
15.9g
脂質
5.4g
炭水化物
21.9g
食塩相当量
4.2g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・卵・乳成分・えび・かに・
大豆・鶏肉

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材料 はご家庭でご用意ください。※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

調理の目安時間:20分

ひな祭りちらし寿司
2人用 3人用
塩(A) 少々 少々
水(A) 20ml 20ml
塩(B) ひとつまみ ひとつまみ
大さじ1/2 大さじ3/4
あたたかいご飯 お好みで
(目安:340g)
お好みで
(目安:510g)
かに風味かまぼこ 2本 3本
1個 2個
むきえび 40g 60g
きゅうり 2/3本※ 1本
主菜用調味料 1袋 1袋
刻みのり 2袋 3袋

※2人用の主菜のきゅうりは余ります。残りはご自由にお使いください。

鶏ひき肉と根菜のスープ
2人用 3人用
水(B) 300ml 450ml
里芋 60g 90g
副菜用調味料 1袋 1袋
鶏挽き肉 40g 60g
野菜ミックス
(玉ねぎ・人参)
60g 90g
作り方 主菜 副菜
下準備
  • 里芋:半分に切る。
  • かに風味かまぼこ:細かくほぐす。
  • 卵:溶いておく。
  • 1
    鍋に分量の水(B)・副菜用調味料・鶏挽き肉・野菜ミックス(玉ねぎ・人参)・里芋を入れて、具材がお好みのかたさになるまで煮、器に盛る。
  • 2
    耐熱容器にむきえび・分量の水(A)を入れ、塩(A)をふり、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用の目安:500Wで1分30秒)。
  • 3
    きゅうりを1㎜幅の輪切りにし、塩(B)をふってもみこんで5分ほど置き、ギュッと水気をしぼる。
  • 4
    フライパンに油を熱して溶き卵を流し入れ、かき混ぜて炒り卵を作る。
  • 5
    あたたかいご飯に主菜用調味料をふりかけ、切るように混ぜ合わせる。
  • 6
    かに風味かまぼこ・
    3
    4
    を混ぜ合わせ、器に盛り、
    2
    ・のりをのせる。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

2/28週のレシピ

2/28(月)

A

[主菜]

野菜をモリモリ食べよう!中華丼

[副菜]

チャーシュー&はるさめのスープ

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B

[主菜]

米粉でサクッと香ばしい♪鶏の竜田焼き

[副菜]

バター香る ベーコンと白菜のレンジ蒸し

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3/1(火)

A

[主菜]

ほっこり♪チキンとお野菜のクリーム煮

[副菜]

ベーコンとキャベツのコールスロー

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B

[主菜]

ぷりぷりエビと小松菜の和風パスタ

[副菜]

キッシュ風オムレツ

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3/2(水)

A

[主菜]

目玉焼きカレーピラフ

[副菜]

ささみのクリスピーチキン&ポテト

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B

[主菜]

香味だれで食べる!ポークソテー

[副菜]

えだまめコーンの彩りコールスロー

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3/3(木)

A

[主菜]

ひな祭りちらし寿司

[副菜]

鶏ひき肉と根菜のスープ

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B

[主菜]

6品目のおかずビーフン

[副菜]

カリッと焼き餃子

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3/4(金)

A

[主菜]

とろ~りチーズの照り焼きハンバーグ

[副菜]

わかめと玉子のスープ

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B

[主菜]

チキンのトマトデミ煮込み

[副菜]

ゆで卵とブロッコリーのマヨサラダ

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