ひな祭りちらし寿司 鶏ひき肉と根菜のスープ
おすみつき度* 91%





*モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 180kcal
- たんぱく質
- 15.9g
- 脂質
- 5.4g
- 炭水化物
- 21.9g
- 食塩相当量
- 4.2g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
アレルゲン
小麦・卵・乳成分・えび・かに・
大豆・鶏肉
調理の目安時間:20分
ひな祭りちらし寿司 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
塩(A) | 少々 | 少々 |
水(A) | 20ml | 20ml |
塩(B) | ひとつまみ | ひとつまみ |
油 | 大さじ1/2 | 大さじ3/4 |
あたたかいご飯 | お好みで (目安:340g) |
お好みで (目安:510g) |
かに風味かまぼこ | 2本 | 3本 |
卵 | 1個 | 2個 |
むきえび | 40g | 60g |
きゅうり | 2/3本※ | 1本 |
主菜用調味料 | 1袋 | 1袋 |
刻みのり | 2袋 | 3袋 |
※2人用の主菜のきゅうりは余ります。残りはご自由にお使いください。
鶏ひき肉と根菜のスープ | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
水(B) | 300ml | 450ml |
里芋 | 60g | 90g |
副菜用調味料 | 1袋 | 1袋 |
鶏挽き肉 | 40g | 60g |
野菜ミックス (玉ねぎ・人参) |
60g | 90g |
- ■里芋:半分に切る。
- ■かに風味かまぼこ:細かくほぐす。
- ■卵:溶いておく。
-
1
鍋に分量の水(B)・副菜用調味料・鶏挽き肉・野菜ミックス(玉ねぎ・人参)・里芋を入れて、具材がお好みのかたさになるまで煮、器に盛る。
-
2
耐熱容器にむきえび・分量の水(A)を入れ、塩(A)をふり、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用の目安:500Wで1分30秒)。
-
3
きゅうりを1㎜幅の輪切りにし、塩(B)をふってもみこんで5分ほど置き、ギュッと水気をしぼる。
-
4
フライパンに油を熱して溶き卵を流し入れ、かき混ぜて炒り卵を作る。
-
5
あたたかいご飯に主菜用調味料をふりかけ、切るように混ぜ合わせる。
-
6
かに風味かまぼこ・3・4を混ぜ合わせ、器に盛り、2・のりをのせる。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
レシピの見方
● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
● 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。