華やぎおみせごはん

2023年5月27日(土) 金曜日にお届け!

赤魚の唐揚げハニーマスタードソース 枝豆とおかかのあったか煮豆腐

栄養成分値(1食あたり)

熱量
329kcal
たんぱく質
29.8g
脂質
16.5g
炭水化物
19.2g
食塩相当量
2.4g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・卵・乳成分・ゼラチン・大豆

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。※商品に「ごはん」は含まれておりません。

必要な調理器具
主菜
副菜
材料 主菜副菜 はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
赤魚の唐揚げハニーマスタードソース
2人用 3人用
塩・こしょうA 少々 少々
片栗粉 適量 適量
油A 大さじ1 大さじ1・1/2
塩・こしょうB 少々 少々
油B 大さじ2 大さじ3
ほうれん草 40g 60g
赤魚 160g 240g
玉ねぎ 40g 60g
人参 10g 15g
主菜用調味料 1袋 1袋
枝豆とおかかのあったか煮豆腐
2人用 3人用
100ml 150ml
木綿豆腐 1丁(1/2丁使用)※ 1丁(3/4丁使用)※
副菜用調味料
(だし醤油)
1袋 1袋
枝豆 20g 30g
かつおぶし 1袋(2/3袋使用)※ 1袋

※木綿豆腐は余ります。残りはご自由にお使いください。

※2人用のかつおぶしは余ります。残りはご自由にお使いください。

作り方 主菜 副菜
  • 1
    木綿豆腐を包丁で2~3cm角に切る。水(2人用:100ml。3人用:150ml)・副菜用調味料(だし醤油)を鍋に入れ混ぜ、木綿豆腐を加え、落とし蓋をして中火で煮る(目安:4分)。
  • ワンポイント

    落とし蓋はアルミホイルでも代用できます。
  • 2
    ほうれん草を水洗いし、水気を切って、包丁で3cm幅に切る。赤魚を包丁で5~6等分の大きさに切り、塩・こしょうA(少々)をふり、片栗粉(適量)をまぶす。
  • 3
    1の鍋に枝豆を加え、ひと煮立ちさせ、器に盛り、かつおぶしをかける。
  • 4
    フライパンに油A(2人用:大1。3人用:大1・1/2)を熱し、ほうれん草・玉ねぎ・人参を入れ、塩・こしょうB(少々)をふって強火で炒め、火が通ったら器に盛る。
  • 5
    フライパンに油B(2人用:大2。3人用:大3)を熱し、赤魚を並べ、中火で揚げ焼きにする。
  • 6
    5の赤魚に火が通ったら4の器に盛り、主菜用調味料をかける。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。

レシピの見方

  • アレルゲン
    お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
  • 栄養成分値
    数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
  • 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
  • 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
  • 肉・魚・加工品等は解凍品となります。

5/22週のレシピ