彩りおうちごはん

2023年5月24日(水)

肉豆腐 れんこんと挽き肉のさっぱり煮

栄養成分値(1食あたり)

熱量
485kcal
たんぱく質
28.4g
脂質
27.7g
炭水化物
35.5g
食塩相当量
3.6g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・牛肉・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。※商品に「ごはん」は含まれておりません。

必要な調理器具
主菜
副菜
材料 主菜副菜 はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
肉豆腐
2人用 3人用
100ml 150ml
木綿豆腐 1丁 2丁
(1・1/2丁使用)※
糸こんにゃく 120g 150g
主菜用調味料
(うま味だし醤油)
1袋 1袋
玉ねぎ 60g 90g
牛ばら肉 100g 150g

※3人用の木綿豆腐は余ります。残りはご自由にお使いください。

れんこんと挽き肉のさっぱり煮
2人用 3人用
小さじ1 小さじ1・1/2
鶏挽き肉 40g 60g
野菜ミックス(人参・玉ねぎ) 80g 120g
れんこん 60g 90g
副菜用調味料
(調味酢)
1袋 1袋
作り方 主菜 副菜
  • 1
    木綿豆腐を包丁で3cm角に切る。
  • 2
    糸こんにゃくをザルで水洗いし、水気を切って、包丁で5cm幅に切る。
  • 3
    水(2人用:100ml。3人用:150ml)・1の木綿豆腐・2の糸こんにゃく・主菜用調味料(うま味だし醤油)・玉ねぎを鍋に入れ煮立て、落とし蓋をして中火で煮る(目安:5分)。
  • ワンポイント

    落とし蓋はアルミホイルでも代用できます。
  • 4
    鍋に油(2人用:小1。3人用:小1・1/2)を熱し、鶏挽き肉・野菜ミックス(人参・玉ねぎ)・れんこんを炒める。
  • 5
    4の鍋に副菜用調味料(調味酢)を加え、中火で煮て(目安:沸騰後2~3分)、器に盛る。
  • 6
    3の鍋に牛ばら肉をほぐしながら加え、弱火で煮て(目安:3分)、器に盛る。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。

レシピの見方

  • アレルゲン
    お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
  • 栄養成分値
    数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
  • 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
  • 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
  • 肉・魚・加工品等は解凍品となります。

5/22週のレシピ