肉豆腐 れんこんと挽き肉のさっぱり煮
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 485kcal
- たんぱく質
- 28.4g
- 脂質
- 27.7g
- 炭水化物
- 35.5g
- 食塩相当量
- 3.6g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
アレルゲン
小麦・牛肉・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。※商品に「ごはん」は含まれておりません。
必要な調理器具
主菜
副菜
材料
★はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
肉豆腐 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
水 | 100ml | 150ml |
木綿豆腐 | 1丁 | 2丁 (1・1/2丁使用)※ |
糸こんにゃく | 120g | 150g |
主菜用調味料 (うま味だし醤油) |
1袋 | 1袋 |
玉ねぎ | 60g | 90g |
牛ばら肉 | 100g | 150g |
※3人用の木綿豆腐は余ります。残りはご自由にお使いください。
れんこんと挽き肉のさっぱり煮 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
油 | 小さじ1 | 小さじ1・1/2 |
鶏挽き肉 | 40g | 60g |
野菜ミックス(人参・玉ねぎ) | 80g | 120g |
れんこん | 60g | 90g |
副菜用調味料 (調味酢) |
1袋 | 1袋 |
作り方 主菜 副菜
-
1
木綿豆腐を包丁で3cm角に切る。
-
2
糸こんにゃくをザルで水洗いし、水気を切って、包丁で5cm幅に切る。
-
3
水(2人用:100ml。3人用:150ml)・1の木綿豆腐・2の糸こんにゃく・主菜用調味料(うま味だし醤油)・玉ねぎを鍋に入れ煮立て、落とし蓋をして中火で煮る(目安:5分)。
-
ワンポイント
落とし蓋はアルミホイルでも代用できます。 -
4
鍋に油(2人用:小1。3人用:小1・1/2)を熱し、鶏挽き肉・野菜ミックス(人参・玉ねぎ)・れんこんを炒める。
-
5
4の鍋に副菜用調味料(調味酢)を加え、中火で煮て(目安:沸騰後2~3分)、器に盛る。
-
6
3の鍋に牛ばら肉をほぐしながら加え、弱火で煮て(目安:3分)、器に盛る。
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
レシピの見方
- アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。 - 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。 - 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
- 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
- お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
- ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
- 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
- 肉・魚・加工品等は解凍品となります。