華やぎおみせごはん

2022年8月13日(土) │ 金曜日にお届け!

お手軽!和風ガパオライス オクラとかぼちゃのピカタ風

栄養成分値(1食あたり)

熱量
362kcal
たんぱく質
27.9g
脂質
18.0g
炭水化物
26.9g
食塩相当量
4.4g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・卵・大豆・鶏肉

※写真は1人用の調整後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。※商品に「ごはん」は含まれておりません。

必要な調理器具
主菜
副菜
材料 主菜副菜 はご家庭でご用意ください。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
お手軽!和風ガパオライス
2人用 3人用
油(A) 小さじ2 小さじ3
油(B) 小さじ2 小さじ3
ご飯 お好みで
(目安:400g)
お好みで
(目安:600g)
大葉 2枚 3枚
玉ねぎ 60g 90g
鶏ひき肉 180g 270g
野菜ミックス
(赤黄パプリカ・ピーマン)
40g 60g
主菜用調味料 1袋 1袋
2個 3個
オクラとかぼちゃのピカタ風
2人用 3人用
小麦粉 適量 適量
油(C) 大さじ4 大さじ6
オクラ 24g 36g
かぼちゃ 60g 90g
1個 2個
副菜用調味料 1袋 1袋
作り方 主菜 副菜
  • 1
    大葉を包丁で、千切りにする。
  • 2
    オクラは包丁でへたを切り、縦に半分に切る。かぼちゃも半分に切る。
  • 3
    2と小麦粉をポリ袋に入れ、小麦粉をまぶす。
  • 4
    フライパンに油(C)を入れ中火にかける。卵を溶き、3を卵にくぐらせてからフライパンに入れ、揚げ焼きにし、取り出す。
  • 5
    ボウルに4と副菜用調味料をいれ、軽く混ぜ合わせ、器に盛る。
  • 6
    フライパンに油(A)をひき、玉ねぎ・鶏ひき肉を入れ炒める。火が通ったら野菜ミックス(赤黄パプリカ・ピーマン)・主菜用調味料を入れ炒め(目安:30秒)、取り出す。
  • 7
    フライパンに油(B)をひき、卵を割り入れ弱火で蓋をして加熱し、お好みのかたさの目玉焼きを作る。
  • 8
    器にご飯を盛り、67を盛り付け、1 を散らす。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。

レシピの見方

  • アレルゲン
    お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
  • 栄養成分値
    数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
  • 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
  • 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
  • 肉・魚・加工品等は解凍品となります。

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