お手軽!和風ガパオライス オクラとかぼちゃのピカタ風
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 362kcal
- たんぱく質
- 27.9g
- 脂質
- 18.0g
- 炭水化物
- 26.9g
- 食塩相当量
- 4.4g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
アレルゲン
小麦・卵・大豆・鶏肉
※写真は1人用の調整後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。※商品に「ごはん」は含まれておりません。
必要な調理器具
主菜
副菜
材料
★はご家庭でご用意ください。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
お手軽!和風ガパオライス | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
油(A) | 小さじ2 | 小さじ3 |
油(B) | 小さじ2 | 小さじ3 |
ご飯 | お好みで (目安:400g) |
お好みで (目安:600g) |
大葉 | 2枚 | 3枚 |
玉ねぎ | 60g | 90g |
鶏ひき肉 | 180g | 270g |
野菜ミックス (赤黄パプリカ・ピーマン) |
40g | 60g |
主菜用調味料 | 1袋 | 1袋 |
卵 | 2個 | 3個 |
オクラとかぼちゃのピカタ風 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
小麦粉 | 適量 | 適量 |
油(C) | 大さじ4 | 大さじ6 |
オクラ | 24g | 36g |
かぼちゃ | 60g | 90g |
卵 | 1個 | 2個 |
副菜用調味料 | 1袋 | 1袋 |
作り方 主菜 副菜
-
1
大葉を包丁で、千切りにする。
-
2
オクラは包丁でへたを切り、縦に半分に切る。かぼちゃも半分に切る。
-
3
2と小麦粉をポリ袋に入れ、小麦粉をまぶす。
-
4
フライパンに油(C)を入れ中火にかける。卵を溶き、3を卵にくぐらせてからフライパンに入れ、揚げ焼きにし、取り出す。
-
5
ボウルに4と副菜用調味料をいれ、軽く混ぜ合わせ、器に盛る。
-
6
フライパンに油(A)をひき、玉ねぎ・鶏ひき肉を入れ炒める。火が通ったら野菜ミックス(赤黄パプリカ・ピーマン)・主菜用調味料を入れ炒め(目安:30秒)、取り出す。
-
7
フライパンに油(B)をひき、卵を割り入れ弱火で蓋をして加熱し、お好みのかたさの目玉焼きを作る。
-
8
器にご飯を盛り、6 と7を盛り付け、1 を散らす。
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
レシピの見方
- アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。 - 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。 - 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
- 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
- お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
- ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
- 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
- 肉・魚・加工品等は解凍品となります。