彩りおうちごはん

2022年8月8日(月)

あんかけ焼きそば ほくほく♪さつまいもとかぼちゃの煮物

栄養成分値(1食あたり)

熱量
567kcal
たんぱく質
17.0g
脂質
13.3g
炭水化物
94.9g
食塩相当量
3.9g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・乳成分・牛肉・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉

※写真は1人用の調整後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。※商品に「ごはん」は含まれておりません。

必要な調理器具
主菜
副菜
材料 主菜副菜 はご家庭でご用意ください。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
あんかけ焼きそば
2人用 3人用
水(A) 100ml 100ml
油(A) 大さじ1/2 大さじ3/4
油(B) 大さじ1/2 大さじ3/4
焼きそば麺 2袋 3袋
きくらげ 3g 3g
豚ばら肉 40g 60g
キャベツ 60g 90g
野菜ミックス
(赤パプリカ・人参・玉ねぎ)
80g 120g
主菜用調味料 2袋 3袋
ほくほく♪さつまいもとかぼちゃの煮物
2人用 3人用
油(C) 小さじ1 小さじ1・1/2
水(B) 50ml 75ml
鶏ひき肉 40g 60g
かぼちゃ 60g 90g
さつまいも 100g 150g
副菜用調味料 1袋 1袋
作り方 主菜 副菜
  • 1
    焼きそば麺を耐熱容器に入れラップをかけ、電子レンジで加熱する。(2人用の目安:500Wで2分、3人用の目安:500Wで3分)。
  • 2
    別の耐熱容器にきくらげ・水(A)を入れラップをかけ、電子レンジで加熱し(目安:500W2分)、5分ほど置く。
  • 3
    熱した鍋に油(C)を入れ、鶏ひき肉を炒め、かぼちゃ・さつまいも・副菜用調味料・水(B)を入れて、具材に火を通し器に盛る。
  • 4
    フライパンに油(A)を熱し、1を入れ軽く焦げ目がつくまで炒め、器に盛り付ける。
  • 5
    フライパンに油(B)をひき、豚ばら肉を入れ加熱し、キャベツ・野菜ミックス(赤パプリカ・人参・玉ねぎ)・水気を切った2を入れ炒める。
  • 6
    5に全体的に火が通ったら主菜用調味料を入れ、炒める。
  • 7
    64の面の上にかける。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。

レシピの見方

  • アレルゲン
    お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
  • 栄養成分値
    数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
  • 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
  • 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
  • 肉・魚・加工品等は解凍品となります。

8/8週のレシピ