華やぎおみせごはん

2022年8月10日(水)

サバの野菜カレーあんかけ 切干大根の酢の物

栄養成分値(1食あたり)

熱量
291kcal
たんぱく質
16.5g
脂質
16.6g
炭水化物
22.3g
食塩相当量
2.4g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦、乳成分、さば、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、りんご

※写真は1人用の調整後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。※商品に「ごはん」は含まれておりません。

必要な調理器具
主菜
副菜
材料 主菜副菜 はご家庭でご用意ください。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
サバの野菜カレーあんかけ
2人用 3人用
油(A) 大さじ2 大さじ3
片栗粉 適量 適量
油(B) 小さじ2 小さじ3
リーフレタス 40g 60g
さば 150g 225g
野菜ミックス
(玉ねぎ・人参・ピーマン)
50g 75g
主菜用調味料 1袋 1袋
切干大根の酢の物
2人用 3人用
少々 少々
100ml 150ml
きゅうり 2/3本※ 1本
人参 10g 15g
切干大根 20g 30g
わかめ 3g 5g
副菜用調味料 1袋 1袋

※2人用のきゅうりは余ります。残りはご自由にお使いください。

作り方 主菜 副菜
  • 1
    リーフレタスをちぎり、器に盛る。
  • 2
    きゅうりを包丁で1mmの小口切りにし、ボウルに入れ塩もみ し、5分置く。
  • 3
    耐熱容器に切干大根と水を入れ、ラップをかけて電子 レンジで加熱する(目安:500Wで 5分)。
  • 4
    わかめを別のボウルにいれ、水に浸して戻す(目安:4分)。
  • 5
    さばの胸ひれを包丁で切り落とし、斜めにそぐように5等分に切る。片栗粉と一緒にポリ袋に入れ、片栗粉をまぶす。
  • 6
    フライパンに油(A)をひき、5を並べて加熱し、火が通るまで 両面を焼き、1に盛る。
  • 7
    フライパンに油(B)を熱し、野菜ミックス(玉ねぎ・人参・ピーマン)を炒める。玉ねぎが透き通ったら、主菜用調味料 を入れ混ぜ合わせ、6の上にかける。
  • 8
    4の水気を絞り、23は水にさらしてからザルで水気を切り、副菜用調味料と一緒にボウルに入れ、混ぜ合わせて器に盛る。
  • 9
    カニカマをほぐして8 に盛る。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。

レシピの見方

  • アレルゲン
    お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
  • 栄養成分値
    数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
  • 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
  • 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
  • 肉・魚・加工品等は解凍品となります。

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