豆腐と豚肉のオイスターうま煮 キャベツの塩もみ生姜風味
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 290kcal
- たんぱく質
- 26.1g
- 脂質
- 17.2g
- 炭水化物
- 12.5g
- 食塩相当量
- 1.2g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
アレルゲン
小麦・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。※商品に「ごはん」は含まれておりません。
必要な調理器具
主菜
副菜
材料
★はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
豆腐と豚肉のオイスターうま煮 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
塩・こしょう | 少々 | 少々 |
片栗粉 | 適量 | 適量 | 油 | 大さじ1 | 大さじ1・1/2 |
木綿豆腐 | 1丁 | 2丁 (1・1/2丁使用)※ |
豚小間切れ肉 | 120g | 180g |
野菜ミックス (ニラ・長ねぎ・ 人参) |
70g | 105g |
主菜用調味料 (オイスターベース) |
1袋 | 1袋 |
※3人用の木綿豆腐は余ります。残りはご自由にお使いください。
キャベツの塩もみ生姜風味 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
塩 | 小さじ1/2 | 小さじ3/4 |
野菜ミックス (キャベツ・人参) |
130g | 195g |
生姜千切り | 10g | 15g |
作り方 主菜 副菜
-
1
野菜ミックス(キャベツ・人参)を耐熱容器に入れ、水にくぐらせラップをかけて電子レンジで加熱する(500Wでの目安:2人用で2分、3人用で3分)。
-
2
木綿豆腐を包丁で縦半分に切り、2cm幅に切る。
-
3
1の具材の粗熱が取れたら水気を手で絞り、塩(2人用:小1/2。3人用:小3/4)・生姜千切りと一緒にボウルに入れ、よく混ぜ、器に盛り、冷蔵庫で冷ます(目安:8分)。(※生姜はお好みで量を調節して加えてください。)
-
4
豚小間切れ肉の水気を切り、ポリ袋に入れ、塩・こしょう(少々)をふり、薄く片栗粉(適量)をまぶす。
-
5
フライパンに油(2人用:大1。3人用:大1・1/2)を熱し、4の豚小間切れ肉を中火で炒め、2の木綿豆腐・野菜ミックス(ニラ・長ねぎ・人参)を加え炒める。
-
6
5のフライパンに主菜用調味料(オイスターベース)を入れ炒める。
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
レシピの見方
- アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。 - 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。 - 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
- 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
- お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
- ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
- 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
- 肉・魚・加工品等は解凍品となります。