4種野菜の焼きうどん こんにゃくの甘辛炒め
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 414kcal
- たんぱく質
- 16.7g
- 脂質
- 7.9g
- 炭水化物
- 67.8g
- 食塩相当量
- 3.5g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
アレルゲン
小麦・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。※商品に「ごはん」は含まれておりません。
必要な調理器具
主菜
副菜
材料
★はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
4種野菜の焼きうどん | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
油 | 小さじ2 | 大さじ1 |
うどん | 2袋 | 3袋 |
豚小間切れ肉 | 80g | 120g |
野菜ミックス (玉ねぎ・ピーマン・キャベツ) |
140g | 210g |
人参(短冊) | 30g | 45g |
主菜用調味料 (スタミナベース) |
1袋 | 1袋 |
こんにゃくの甘辛炒め | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
ごま油 | 小さじ1 | 小さじ1・1/2 |
こんにゃく | 130g | 180g |
人参(千切り) | 30g | 45g |
副菜用調味料 | 1袋 | 1袋 |
白ごま | 1袋 | 1袋 |
小ねぎ | 5g | 5g |
作り方 主菜 副菜
-
1
うどんを耐熱容器に入れ、水にくぐらせてラップをかけて電子レンジで加熱する(500Wでの目安:2人用で2分、3人用で3分)。
-
2
こんにゃくを水洗いし、お好みの大きさに包丁やスプーンなどでちぎる。
-
3
フライパンにごま油(2人用:小1。3人用:小1・1/2)を入れ、2のこんにゃく・人参(千切り)を中火で炒める。
-
4
3のフライパンに副菜用調味料・白ごまを入れ炒め、器に盛り、小ねぎを散らす。
-
5
フライパンに油(2人用:小2。3人用:大1)を熱し、豚小間切れ肉・野菜ミックス(玉ねぎ・ピーマン・キャベツ)・人参(短冊)を入れ中火で炒め、1のうどん・主菜用調味料(スタミナベース)を加えて炒める。
ワンポイント
こんにゃくをスプーンでちぎると断面がデコボコになり、
表面積が広くなるので、味がしみやすくなります。
表面積が広くなるので、味がしみやすくなります。
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
レシピの見方
- アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。 - 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。 - 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
- 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
- お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
- ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
- 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
- 肉・魚・加工品等は解凍品となります。