彩りおうちごはん

2023年6月29日(木)

揚げ焼きで!サクふわチキン南蛮 小松菜と春雨のごま汁和え

栄養成分値(1食あたり)

熱量
449kcal
たんぱく質
26.5g
脂質
17.2g
炭水化物
49.4g
食塩相当量
3.1g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・卵・ごま・大豆・鶏肉・りんご

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。※商品に「ごはん」は含まれておりません。

必要な調理器具
主菜
副菜
材料 主菜副菜 はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
揚げ焼きで!サクふわチキン南蛮
2人用 3人用
塩・こしょう 少々 少々
小麦粉 適量 適量
50ml 75ml
フライパンの底から1㎝の量
鶏むね肉 200g 300g
米粉入り天ぷら粉 1袋 2袋(1・1/2袋)※
野菜ミックス
(キャベツ・人参)
70g 105g
主菜用調味料
(チキン南蛮)
1袋 1袋
タルタルソース 2袋 3袋
あおさ 1袋 1袋

※3人用の米粉入り天ぷら粉は余ります。

小松菜と春雨のごま汁和え
2人用 3人用
ごま油 小さじ1 小さじ1・1/2
小松菜 40g 60g
さつま芋春雨 40g 60g
人参 20g 30g
副菜用調味料 1袋 1袋
作り方 主菜 副菜
  • 1
    鍋にお湯を沸かす。
  • 2
    小松菜を水洗いし、水気を切って包丁で3cm幅に切る。
  • 3
    1が沸騰したらさつま芋春雨を入れ中火で茹で(目安:4分)、2の小松菜・人参を入れ、さらに茹で(目安:30秒)、ザルにあげ、水にさらして水気を切る。
  • 4
    鶏むね肉の水気を切り、ポリ袋に入れ、塩・こしょう(少々)をふり、小麦粉(適量)をまぶす。
  • 5
    水(2人用:50ml。3人用:75ml)・米粉入り天ぷら粉をボウルに入れ、天ぷら衣を作る。
  • 6
    フライパンに油(フライパンの底から1cmの量)を熱し、4の鶏むね肉を5の天ぷら衣にからめ、弱火~中火で火が通るまで揚げ焼きにする。
  • 7
    器に6の具材・野菜ミックス(キャベツ・人参)を盛り、上から主菜用調味料(チキン南蛮)・タルタルソース・あおさをかける。
  • 8
    3の具材を器に盛り、副菜用調味料をかけ、ごま油(2人用:小1。3人用:小1・1/2)を回しかける。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。

レシピの見方

  • アレルゲン
    お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
  • 栄養成分値
    数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
  • 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
  • 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
  • 肉・魚・加工品等は解凍品となります。

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