揚げ焼きで!サクふわチキン南蛮 小松菜と春雨のごま汁和え
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 449kcal
- たんぱく質
- 26.5g
- 脂質
- 17.2g
- 炭水化物
- 49.4g
- 食塩相当量
- 3.1g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
アレルゲン
小麦・卵・ごま・大豆・鶏肉・りんご
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。※商品に「ごはん」は含まれておりません。
必要な調理器具
主菜
副菜
材料
★はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
揚げ焼きで!サクふわチキン南蛮 | |||
---|---|---|---|
2人用 | 3人用 | ||
塩・こしょう | 少々 | 少々 | |
小麦粉 | 適量 | 適量 | |
水 | 50ml | 75ml | |
油 | フライパンの底から1㎝の量 | ||
鶏むね肉 | 200g | 300g | |
米粉入り天ぷら粉 | 1袋 | 2袋(1・1/2袋)※ | |
野菜ミックス (キャベツ・人参) |
70g | 105g | |
主菜用調味料 (チキン南蛮) |
1袋 | 1袋 | |
タルタルソース | 2袋 | 3袋 | |
あおさ | 1袋 | 1袋 |
※3人用の米粉入り天ぷら粉は余ります。
小松菜と春雨のごま汁和え | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
ごま油 | 小さじ1 | 小さじ1・1/2 |
小松菜 | 40g | 60g |
さつま芋春雨 | 40g | 60g |
人参 | 20g | 30g |
副菜用調味料 | 1袋 | 1袋 |
作り方 主菜 副菜
-
1
鍋にお湯を沸かす。
-
2
小松菜を水洗いし、水気を切って包丁で3cm幅に切る。
-
3
1が沸騰したらさつま芋春雨を入れ中火で茹で(目安:4分)、2の小松菜・人参を入れ、さらに茹で(目安:30秒)、ザルにあげ、水にさらして水気を切る。
-
4
鶏むね肉の水気を切り、ポリ袋に入れ、塩・こしょう(少々)をふり、小麦粉(適量)をまぶす。
-
5
水(2人用:50ml。3人用:75ml)・米粉入り天ぷら粉をボウルに入れ、天ぷら衣を作る。
-
6
フライパンに油(フライパンの底から1cmの量)を熱し、4の鶏むね肉を5の天ぷら衣にからめ、弱火~中火で火が通るまで揚げ焼きにする。
-
7
器に6の具材・野菜ミックス(キャベツ・人参)を盛り、上から主菜用調味料(チキン南蛮)・タルタルソース・あおさをかける。
-
8
3の具材を器に盛り、副菜用調味料をかけ、ごま油(2人用:小1。3人用:小1・1/2)を回しかける。
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
レシピの見方
- アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。 - 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。 - 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
- 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
- お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
- ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
- 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
- 肉・魚・加工品等は解凍品となります。