彩りおうちごはん

2023年6月27日(火)

鶏肉のチリソース わかめとちくわの中華スープ

栄養成分値(1食あたり)

熱量
266kcal
たんぱく質
32.6g
脂質
8.9g
炭水化物
16.4g
食塩相当量
4.2g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・卵・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。※商品に「ごはん」は含まれておりません。

※辛さの表示は当社基準です。感じる辛さの度合いには個人差があります。

必要な調理器具
主菜
副菜
材料 主菜副菜 はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
鶏肉のチリソース
2人用 3人用
塩・こしょう 少々 少々
片栗粉 適量 適量
油A フライパンの底から1㎝の量
油B 小さじ2 大さじ1
水菜 40g 60g
鶏むね肉 240g 360g
玉ねぎ
(角切り)
60g 90g
主菜用調味料
(チリソース)
1袋 1袋
わかめとちくわの中華スープ
2人用 3人用
ごま油A 小さじ1 小さじ1・1/2
300ml 450ml
ごま油B 小さじ1 小さじ1・1/2
ちくわ 50g(2/3使用)※ 50g
玉ねぎ
(スライス)
40g 60g
副菜用調味料
(中華スープ)
1袋 1袋
わかめ 3g 5g

※2人用のちくわは余ります。残りはご自由にお使いください。

作り方 主菜 副菜
  • 1
    水菜を水洗いし、水気を切って、包丁で3cm幅に切り、器に盛る。
  • 2
    鍋にごま油A(2人用:小1。3人用:小1・1/2)を入れ加熱し、ちくわ・玉ねぎ(スライス)を入れ炒め、水(2人用:300ml。3人用:450ml)・副菜用調味料(中華スープ)・わかめを入れ中火で煮る。 
  • 3
    鶏むね肉の水気をとり、ポリ袋に入れ、塩・こしょう(少々)をふり、片栗粉(適量)をまぶす。
  • 4
    フライパンに油A(フライパンの底から1cmの量)を熱し、3の鶏むね肉を中火で揚げ焼きにする。
  • 5
    別のフライパンに、油B(2人用:小2。3人用:大1)を入れ、玉ねぎ(角切り)を炒め、4の鶏むね肉・主菜用調味料(チリソース)を入れからめて、1の器に盛る。
  • 6
    2にごま油B(2人用:小1。3人用:小1・1/2)を入れ、器に盛る。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。

レシピの見方

  • アレルゲン
    お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
  • 栄養成分値
    数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
  • 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
  • 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
  • 肉・魚・加工品等は解凍品となります。

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