お手軽ハヤシライス ポテトサラダ
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 332kcal
- たんぱく質
- 10.8g
- 脂質
- 19.5g
- 炭水化物
- 31.2g
- 食塩相当量
- 2.6g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
アレルゲン
小麦・卵・乳成分・牛肉・ごま・大豆・鶏肉・豚肉・りんご
※写真は1人用の調整後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。※商品に「ごはん」は含まれておりません。
必要な調理器具
主菜
副菜
材料
★はご家庭でご用意ください。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
お手軽ハヤシライス | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
油 | 小さじ2 | 大さじ1 |
水 | 大さじ1・1/3 | 大さじ2 |
あたたかいご飯 | お好みで (目安:400g) |
お好みで (目安:600g) |
玉ねぎ | 80g | 120g |
しめじ | 40g | 60g |
牛ばら肉 | 70g | 100g |
主菜用調味料 (デミソース) |
2袋 | 3袋 |
グリーンピース | 10g | 15g |
ポテトサラダ | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
塩 | 少々 | 少々 |
マヨネーズ | 大さじ2 | 大さじ3 |
塩・こしょう | 少々 | 少々 |
きゅうり | 1本 (1/2本使用)※ |
1本 (3/4本使用)※ |
人参 | 20g | 30g |
フライドポテト | 120g | 180g |
ベーコン | 20g | 30g |
※きゅうりは余ります。残りはご自由にお使いください。
作り方 主菜 副菜
-
1
きゅうりを包丁で1mm幅の小口切りにし、ボウルに入れ、塩(少々)を加えてもみこみ、5分おく。
-
2
人参・フライドポテトを耐熱容器に入れ、水にくぐらせ、ベーコンを上にのせ、ラップをかけて電子レンジで加熱する
(500Wでの目安:2人用で3分、3人用で4分半)。 -
3
フライパンに油(2人用:小2。3人用:大1)を熱し、玉ねぎ・しめじを入れ火を通し、牛ばら肉を加えて炒める。
-
4
3に火が通ったら水(2人用:大1・1/3。3人用:大2)・主菜用調味料(デミソース)・グリーンピースを入れ、沸騰するまで煮る。
ご飯と一緒に器に盛る。 -
5
2の水気をザルで切り、ボウルでフライドポテトをつぶす。1を水にさらして水気を絞り、一緒にボウルに入れ、
マヨネーズ(2人用:大2。3人用:大3)を和え、塩・こしょう(少々)で味を調え、器に盛る。
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
レシピの見方
- アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。 - 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。 - 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
- 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
- お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
- ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
- 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
- 肉・魚・加工品等は解凍品となります。