2023年4月10日(月)

揚げ焼きで簡単!とりマヨ 白菜とベーコンのクリーム煮

おすみつき度* 92%

         

味付けもマヨで食べやすく、野菜と一緒に「パクパクッ」。ぺろりと完食できました!(かなとくんのママより)

「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
504kcal
たんぱく質
20.9g
脂質
39.0g
炭水化物
19.2g
食塩相当量
2.5g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・卵・乳成分・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉

注文する
必要な
調理器具
主菜
副菜
材料 はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。

調理の目安時間:15分

揚げ焼きで簡単!とりマヨ
2人用 3人用
片栗粉 適量 適量
小さじ2 大さじ1
リーフレタス 30g 45g
ミニトマト 2個 3個
鶏もも肉 200g 300g
主菜用調味料 1袋 1袋
白菜とベーコンのクリーム煮
2人用 3人用
バター 10g 15g
100ml 150ml
ベーコン 20g 30g
白菜 140g 210g
副菜用調味料
(ホワイトソース)
1袋 1袋
作り方 主菜 副菜
  • 1
    鍋にバター(2人用:10g。3人用:15g)をひき、ベーコン・白菜を強火で炒め、水(2人用:100ml。3人用:150ml)を入れ煮る(目安:中火で4分)。
  • 2
    1
    の水分が半量になるまで煮たら、副菜用調味料(ホワイトソース)を入れ、中火でよく混ぜ合わせ、器に盛る。
  • 3
    リーフレタスを水洗いし、水気を切ってお好みの大きさにちぎる。ミニトマトを包丁で4等分に切り、器に盛る。
  • 4
    鶏もも肉の水気を切り、ポリ袋に入れ、片栗粉(適量)をまぶす。
  • 5
    フライパンに油(2人用:小2。3人用:大1)をひき、
    4
    の鶏もも肉を並べて加熱し、火が通るまで中火で両面を焼く。
  • 6
    5
    の鶏もも肉・主菜用調味料をボウルでからめて
    3
    の器に盛る。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

4/10週のレシピ

4/10(月)

A

[主菜]

旨みたっぷり 辛くない牛クッパ

[副菜]

食感の違いを楽しむ!
糸こんと筍の炒め煮

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B

[主菜]

揚げ焼きで簡単!とりマヨ

[副菜]

白菜とベーコンのクリーム煮

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4/11(火)

A

[主菜]

色鮮やか!鶏肉のカラフル炒め

[副菜]

かぼちゃのごまマヨ和え

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B

[主菜]

海老と野菜のかき揚げ丼

[副菜]

大根の和風スープ

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4/12(水)

A

[主菜]

コーン入り★あったか豚骨ラーメン

[副菜]

わかめと大根のおかかサラダ

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B

[主菜]

ほっこり♪チキンとお野菜のクリーム煮

[副菜]

えだまめとコーンの彩りコールスロー

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4/13(木)

A

[主菜]

豚ロース肉でジューシー竜田揚げ

[副菜]

豆腐とわかめの中華スープ

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B

[主菜]

キッズも食べられる!辛くないナシゴレン

[副菜]

豚肉と白菜のカレーコンソメスープ

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4/14(金)

A

[主菜]

揚げ焼きで簡単!鶏肉の竜田揚げ

[副菜]

キャベツと鶏ひき肉の味噌炒め

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B

[主菜]

まるでピザ!豚肉のトマトソース焼き

[副菜]

たっぷり野菜の洋風煮込み

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4/15(土)金曜日にお届け

A

[主菜]

揚げ焼きで簡単!鶏肉の竜田揚げ

[副菜]

キャベツと鶏ひき肉の味噌炒め

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B

[主菜]

まるでピザ!豚肉のトマトソース焼き

[副菜]

たっぷり野菜の洋風煮込み

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