旨みたっぷり 辛くない牛クッパ 食感の違いを楽しむ!糸こんと筍の炒め煮
おすみつき度* 87%





*「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。
*モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 340kcal
- たんぱく質
- 16.8g
- 脂質
- 22.1g
- 炭水化物
- 20.6g
- 食塩相当量
- 5.1g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
アレルゲン
小麦・卵・牛肉・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉
調理器具
調理の目安時間:15分
旨みたっぷり 辛くない牛クッパ | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
ごま油 | 小さじ2 | 大さじ1 |
水A | 400ml | 600ml |
あたたかいご飯 | お好みで (目安:240g) |
お好みで (目安:360g) |
牛ばら肉 | 100g | 150g |
大根 | 60g | 90g |
野菜ミックス (人参・玉ねぎ) |
70g | 105g |
主菜用調味料 (鶏だしベース) |
1袋 | 1袋 |
ニラ | 20g | 30g |
卵 | 2個 | 3個 |
食感の違いを楽しむ! 糸こんと筍の炒め煮 |
||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
油 | 小さじ2 | 大さじ1 |
水B | 大さじ2 | 大さじ3 |
糸こんにゃく | 120g | 150g |
たけのこ | 20g | 30g |
人参 | 20g | 30g |
副菜用調味料 (煮物ベース) |
1袋 | 1袋 |
枝豆 | 20g | 30g |
-
1
糸こんにゃくをザルで水洗いし、水気を切って、包丁で5cmに切る。
-
2
鍋に油(2人用:小2。3人用:大1)を熱し、1の糸こんにゃく・たけのこ・人参を炒める(目安:強火で2分)。
-
3
2の鍋に水B(2人用:大2。3人用:大3)・副菜用調味料(煮物ベース)・枝豆を入れ、ひと煮立ちさせて器に盛る。
- 4
フライパンにごま油(2人用:小2。3人用:大1)を熱し、牛ばら肉を入れて中火で軽く炒め、大根・野菜ミックス(人参・玉ねぎ)を入れ 炒め、玉ねぎが 透き通ったら水 A(2人用:400ml。3人用:600ml)・主菜用調味料(鶏だしベース)を加えて煮る。沸騰したらご飯・ニラを加える。
- 5
4のフライパンが再沸騰したら溶き卵を回し入れ、お好みの固さになるまで煮て、器に盛る。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
レシピの見方
● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
● 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
4/10週のレシピ
4/10(月)
4/12(水)
4/13(木)
4/14(金)
味がものすごく美味しかったです。大人でも充分満足出来るクッパでした。(だいきくんのママより)