2022年11月24日(木)

とろ~りチーズの照り焼きハンバーグ わかめと玉子のスープ

おすみつき度* 100%

チーズインハンバーグ大好きです!ソースもおいしかったです。(ひなのちゃん)

「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
372kcal
たんぱく質
16.6g
脂質
20.6g
炭水化物
25.7g
食塩相当量
5.3g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・卵・乳成分・牛肉・大豆・
鶏肉・豚肉

注文する
必要な
調理器具
主菜
副菜
材料 はご家庭でご用意ください。※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

調理の目安時間:15分

とろ~りチーズの照り焼きハンバーグ
2人用 3人用
油(A) 大さじ1/2 大さじ3/4
油(B) 大さじ1/2 大さじ3/4
野菜ミックス
(玉ねぎ・赤パプリカ・ピーマン)
120g 180g
チーズインハンバーグ 2個 3個
主菜用調味料 1袋 1袋
わかめと玉子のスープ
2人用 3人用
360ml 540ml
副菜用調味料 1袋 1袋
人参 40g 60g
わかめ 3g(2/3g使用)※ 3g
1個 2個

※2人用のわかめは余ります。残りはご自由にお使いください。

作り方 主菜 副菜
  • 1
    鍋に水・副菜用調味料・人参を入れ、人参が柔らかくなるまで煮る。
  • 2
    フライパンに油(A)を熱し、野菜ミックス(玉ねぎ・赤パプリカ・ピーマン)を炒め、全体に火が通ったら器に盛る。
  • 3
    1
    にわかめを加えひと煮立ちさせ、沸騰させた状態で溶き卵を流し入れ、お好みのかたさになるまで煮て器に盛る。
  • ワンポイント

    スープを大きく円状にかき回してから卵を流し入れると、きれいな形に固まりやすくなります。
  • 4
    フライパンに油(B)を熱し、チーズインハンバーグを入れ、両面に焼き色をつけ、蓋をして弱火で蒸し焼きにする(目安:5分)。
  • 5
    4
    に主菜用調味料を加えて中火でさっと煮て、
    2
    に汁ごと盛る。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

11/21週のレシピ

11/21(月)

A

[主菜]

コーン入り★あったか豚骨ラーメン

[副菜]

みたらしさつま芋

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B

[主菜]

和食職人が作ったこだわりの豚丼

[副菜]

根菜の味噌汁

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11/22(火)

A

[主菜]

子どもも喜ぶ!ハッシュドビーフ

[副菜]

マカロニサラダ~シーザー風~

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B

[主菜]

赤魚のムニエル トマトソースかけ

[副菜]

鶏ひき肉と根菜のスープ

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11/23(水・祝)

祝日のため
お休みです

11/24(木)

A

[主菜]

米粉でサクッと香ばしい♪鶏の竜田焼き

[副菜]

ベーコンと白菜のバターしょうゆ炒め

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B

[主菜]

とろ~りチーズの照り焼きハンバーグ

[副菜]

わかめと玉子のスープ

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11/25(金)

A

[主菜]

とろ~りチーズのメンチカツ丼

[副菜]

ブロッコリーと人参のツナサラダ

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B

[主菜]

ほっこり♪チキンとお野菜のクリーム煮

[副菜]

えだまめとコーンの彩りコールスロー

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11/26(土)金曜日にお届け

A

[主菜]

とろ~りチーズのメンチカツ丼

[副菜]

ブロッコリーと人参のツナサラダ

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B

[主菜]

ほっこり♪チキンとお野菜のクリーム煮

[副菜]

えだまめとコーンの彩りコールスロー

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