2022年11月21日(月)

コーン入り★あったか豚骨ラーメン みたらしさつま芋

おすみつき度* 100%

麺類は子供も好きなので食いつきが良かったです!スープもみたらしたれも子供好みで美味しかったです。さつまいもも茹でなくて済むのがありがたかったです。
(こうたろうくん・たつみくんのママより)

「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
654kcal
たんぱく質
21.2g
脂質
14.6g
炭水化物
111.9g
食塩相当量
9.5g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・乳成分・牛肉・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉

注文する
必要な
調理器具
主菜
副菜
材料 はご家庭でご用意ください。

調理の目安時間:15分

コーン入り★あったか豚骨ラーメン
2人用 3人用
油(A) 小さじ2 小さじ3
460ml 690ml
バター 4g 6g
玉ねぎ 40g 60g
人参 10g 15g
豚ひき肉 40g 60g
キャベツ 40g 60g
ホールコーン 40g 60g
主菜用調味料 2袋 3袋
中華麺 2束 3束
みたらしさつま芋
2人用 3人用
油(B) 小さじ2 大さじ1
さつま芋 200g 300g
副菜用調味料 1袋 1袋
白ごま 1袋 1袋
作り方 主菜 副菜
  • 1
    鍋にお湯をわかす。
  • 2
    フライパンに油(B)を熱し、さつま芋を入れ、転がしながら焼き目をつける。
  • 3
    2
    を竹串に刺し器に盛り、副菜用調味料をかけ、白ごまをふる。
  • ワンポイント

    竹串の代わりにお弁当用ピックなどで飾り付けるのもおすすめです。
  • 4
    フライパンに油(A)を熱し、玉ねぎ・人参・豚ひき肉を入れ炒める。豚ひき肉に火が通ったらキャベツ・ホールコーンを入れてさらに炒め(目安:30秒)、水・主菜用調味料・バターを入れる。
  • 5
    1
    が沸騰したら中華麺を入れ、茹でる(目安:3分)。
  • 6
    中華麺の水気をザルで切り、器に盛り、
    4
    の汁・具材を盛る。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

11/21週のレシピ

11/21(月)

A

[主菜]

コーン入り★あったか豚骨ラーメン

[副菜]

みたらしさつま芋

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B

[主菜]

和食職人が作ったこだわりの豚丼

[副菜]

根菜の味噌汁

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11/22(火)

A

[主菜]

子どもも喜ぶ!ハッシュドビーフ

[副菜]

マカロニサラダ~シーザー風~

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B

[主菜]

赤魚のムニエル トマトソースかけ

[副菜]

鶏ひき肉と根菜のスープ

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11/23(水・祝)

祝日のため
お休みです

11/24(木)

A

[主菜]

米粉でサクッと香ばしい♪鶏の竜田焼き

[副菜]

ベーコンと白菜のバターしょうゆ炒め

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B

[主菜]

とろ~りチーズの照り焼きハンバーグ

[副菜]

わかめと玉子のスープ

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11/25(金)

A

[主菜]

とろ~りチーズのメンチカツ丼

[副菜]

ブロッコリーと人参のツナサラダ

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B

[主菜]

ほっこり♪チキンとお野菜のクリーム煮

[副菜]

えだまめとコーンの彩りコールスロー

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11/26(土)金曜日にお届け

A

[主菜]

とろ~りチーズのメンチカツ丼

[副菜]

ブロッコリーと人参のツナサラダ

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B

[主菜]

ほっこり♪チキンとお野菜のクリーム煮

[副菜]

えだまめとコーンの彩りコールスロー

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