コーン入り★あったか豚骨ラーメン みたらしさつま芋
おすみつき度* 100%





*「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。
*モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。
調理器具
調理の目安時間:15分
コーン入り★あったか豚骨ラーメン | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
油(A) | 小さじ2 | 小さじ3 |
水 | 460ml | 690ml |
バター | 4g | 6g |
玉ねぎ | 40g | 60g |
人参 | 10g | 15g |
豚ひき肉 | 40g | 60g |
キャベツ | 40g | 60g |
ホールコーン | 40g | 60g |
主菜用調味料 | 2袋 | 3袋 |
中華麺 | 2束 | 3束 |
みたらしさつま芋 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
油(B) | 小さじ2 | 大さじ1 |
さつま芋 | 200g | 300g |
副菜用調味料 | 1袋 | 1袋 |
白ごま | 1袋 | 1袋 |
-
1
鍋にお湯をわかす。
-
2
フライパンに油(B)を熱し、さつま芋を入れ、転がしながら焼き目をつける。
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3
2を竹串に刺し器に盛り、副菜用調味料をかけ、白ごまをふる。
-
4
フライパンに油(A)を熱し、玉ねぎ・人参・豚ひき肉を入れ炒める。豚ひき肉に火が通ったらキャベツ・ホールコーンを入れてさらに炒め(目安:30秒)、水・主菜用調味料・バターを入れる。
-
5
1が沸騰したら中華麺を入れ、茹でる(目安:3分)。
-
6
中華麺の水気をザルで切り、器に盛り、4の汁・具材を盛る。
ワンポイント
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
レシピの見方
● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
● 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
11/21週のレシピ
11/22(火)
11/23(水・祝)
祝日のため
お休みです
11/24(木)
11/25(金)
麺類は子供も好きなので食いつきが良かったです!スープもみたらしたれも子供好みで美味しかったです。さつまいもも茹でなくて済むのがありがたかったです。
(こうたろうくん・たつみくんのママより)