2022年3月9日(水)

赤魚のムニエル トマトソースかけ やみつき!里芋ポテトサラダ

おすみつき度* 67%

開発当初、魚やピーマンが苦手なお子さまから、「食べにくい」というご意見をいただきました。魚特有の臭みが無くなるような調理工程に変更し、ピーマンは小さくカットしてトマトソースに馴染ませることで食べやすくしています♪

モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
250kcal
たんぱく質
16.8g
脂質
6.9g
炭水化物
31.0g
食塩相当量
1.2g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・卵・乳成分・大豆・豚肉・
りんご

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材料 はご家庭でご用意ください。※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

調理の目安時間:20分

赤魚のムニエル トマトソースかけ
2人用 3人用
大さじ1 大さじ1・1/2
塩・こしょう(A) 少々 少々
小麦粉 適量 適量
塩(A) 水1ℓに対して
小さじ1の割合
油(A) 大さじ1/2 大さじ3/4
バター 5g 8g
油(B)
(またはオリーブオイル)
小さじ1 小さじ1・1/2
ミニトマト 2個 3個
赤魚切り身 2切 3切
シェルマカロニ 20g 30g
野菜ミックス
(パプリカ・玉ねぎ)
40g 60g
主菜用調味料 1袋 1袋
やみつき!里芋ポテトサラダ
2人用 3人用
塩(B) 少々 少々
20ml 30ml
マヨネーズ 大さじ3 大さじ4・1/2
塩・こしょう(B) 適量 適量
きゅうり 2/3本※ 1本
里芋 120g 180g
人参 20g 30g
ベーコン 20g 30g

※2人用の副菜のきゅうりは余ります。残りはご自由にお使いください。

作り方 主菜 副菜
下準備
  • 鍋にマカロニを茹でる用のお湯を沸かす。
  • ミニトマト:水洗いしてへたを取り、4等分に切る。
  • きゅうり:へたを取り除き、薄い小口切りにする。
  • 赤魚:酒をふりかけて少し置き、水気をふき取り、塩・こしょう(A)をふって小麦粉をまぶす。

ワンポイント

魚に小麦粉をまぶすことで、しっとり柔らかく仕上がります。
  • 1
    沸騰したお湯に塩(A)を入れ、マカロニを茹で(2人用の目安:6分)、ザルに上げ、器に盛る。
  • 2
    きゅうりをボウルに入れ、塩(B)をふってもみこみ、3分ほど置き、水に1分ほどさらして水気をギュッと絞る。子どもと一緒に!
  • 3
    分量の水・里芋・人参・ベーコンを耐熱容器に入れてラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用の目安:500Wで3分)、粗熱を取って水気を切り、里芋をしゃもじなどで粗くつぶす。
  • 4
    フライパンに油(A)をひき、赤魚を皮目を下にして並べて中火にかけ、両面に焼き色をつけたら蓋をして蒸し焼きにする。火が通ったらバターを加え、からめて
    1
    の器に盛る。
  • ワンポイント

    魚を並べてから火にかけ、ゆっくりと加熱することで柔らかく仕上がります。
  • 5
    2
    3
    ・マヨネーズを混ぜ合わせ、塩・こしょう(B)で味を調え、器に盛る。
  • 6
    フライパンに油(B)を熱して野菜ミックス(パプリカ・玉ねぎ)を炒め、しんなりしたら、主菜用調味料とミニトマトを加えてひと煮立ちせる。
  • 7
    4
    の上から
    6
    をかける。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

3/7週のレシピ

3/7(月)

A

[主菜]

プリプリえびのトマトソースピラフ

[副菜]

ほうれん草&コーンバター

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B

[主菜]

野菜と食べるポークソテー

[副菜]

ベーコンと野菜のコンソメスープ

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3/8(火)

A

[主菜]

揚げ焼きで簡単!鶏肉の竜田揚げ

[副菜]

キャベツとピーマンの味噌炒め

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B

[主菜]

ベーコンと小松菜のマカロニグラタン

[副菜]

パンプキンサラダ

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3/9(水)

A

[主菜]

こくうま♪牛肉となすのオイスターソース炒め

[副菜]

ほっこり大根の味噌汁

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B

[主菜]

赤魚のムニエル トマトソースかけ

[副菜]

やみつき!里芋ポテトサラダ

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3/10(木)

A

[主菜]

みんな大好き!ハンバーグカレー

[副菜]

フライドポテトdeポテサラ

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B

[主菜]

とろ〜りチーズの豚平焼き

[副菜]

えだまめとコーンのかき揚げ風

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3/11(金)

A

[主菜]

こだわりの豚丼

[副菜]

野菜たっぷりにら玉炒め

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B

[主菜]

鶏肉といろいろお野菜の中華炒め

[副菜]

子どものおつまみきゅうり

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