2022年3月10日(木)

みんな大好き!ハンバーグカレー フライドポテトdeポテサラ

おすみつき度* 91%

モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
526kcal
たんぱく質
14.2g
脂質
30.2g
炭水化物
43.7g
食塩相当量
4.0g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・卵・乳成分・牛肉・ごま・大豆・鶏肉・バナナ・豚肉・りんご

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材料 はご家庭でご用意ください。※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

調理の目安時間:20分

みんな大好き!ハンバーグカレー
2人用 3人用
油(A) 大さじ1/2 大さじ3/4
100ml 150ml
あたたかいご飯 お好みで
(目安:340g)
お好みで
(目安:510g)
玉ねぎ 80g 120g
ハンバーグ 2個 3個
グリーンピース 10g 15g
主菜用調味料 2袋 3袋
フライドポテトdeポテサラ
2人用 3人用
少々 少々
油(B) 小さじ2 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2 大さじ3
塩・こしょう 適量 適量
きゅうり 2/3本※ 1本
人参 20g 30g
フライドポテト 100g 150g
ベーコン 20g 30g

※2人用の副菜のきゅうりは余ります。残りはご自由にお使いください。

作り方 主菜 副菜
下準備
  • きゅうり:へたを取り除き、薄い小口切りにする。
  • 1
    きゅうりをボウルに入れ、塩をふってもみこみ、3分ほど置き、水に1分ほどさらして水気をギュッと絞る。
  • 2
    人参を水にくぐらせて耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用の目安:500Wで1分)。
  • 3
    フライパンに油(B)を熱してフライドポテト・ベーコンを炒め、取り出す。
  • 4
    鍋に油(A)を熱して玉ねぎを炒め、ハンバーグ・分量の水を加えて蓋をし、中火で蒸し焼きにする(2人用の目安:5分)。
  • 5
    4
    にグリーンピース・主菜用調味料を加えて弱火にし、とろみがつくまで煮る。
  • 6
    1
    2
    3
    ・マヨネーズを混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調え、器に盛る。
    ※フライドポテトをしゃもじなどで粗くつぶしながら混ぜましょう。
  • 7
    器にご飯を盛って
    5
    をのせる。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

3/7週のレシピ

3/7(月)

A

[主菜]

プリプリえびのトマトソースピラフ

[副菜]

ほうれん草&コーンバター

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B

[主菜]

野菜と食べるポークソテー

[副菜]

ベーコンと野菜のコンソメスープ

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3/8(火)

A

[主菜]

揚げ焼きで簡単!鶏肉の竜田揚げ

[副菜]

キャベツとピーマンの味噌炒め

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B

[主菜]

ベーコンと小松菜のマカロニグラタン

[副菜]

パンプキンサラダ

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3/9(水)

A

[主菜]

こくうま♪牛肉となすのオイスターソース炒め

[副菜]

ほっこり大根の味噌汁

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B

[主菜]

赤魚のムニエル トマトソースかけ

[副菜]

やみつき!里芋ポテトサラダ

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3/10(木)

A

[主菜]

みんな大好き!ハンバーグカレー

[副菜]

フライドポテトdeポテサラ

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B

[主菜]

とろ〜りチーズの豚平焼き

[副菜]

えだまめとコーンのかき揚げ風

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3/11(金)

A

[主菜]

こだわりの豚丼

[副菜]

野菜たっぷりにら玉炒め

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B

[主菜]

鶏肉といろいろお野菜の中華炒め

[副菜]

子どものおつまみきゅうり

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