2023年3月3日(金)

親子で作ろう!ラップでころころ手まり寿司 筍ときのこのお吸い物

おすみつき度* 85%

飾りつけをすごく集中しながら楽しんでいました。お吸い物も「美味しい♡」といただいていました(ゆうとくんのママより)

「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
226kcal
たんぱく質
26.2g
脂質
7.9g
炭水化物
22.3g
食塩相当量
4.8g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦、卵、えび、かに、さば、大豆

注文する
必要な
調理器具
主菜
副菜
材料 はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。

調理の目安時間:20分

親子で作ろう!
ラップでころころ手まり寿司
2人用 3人用
あたたかいご飯A お好みで
(目安:340g)
お好みで
(目安:510g)
あたたかいご飯B お好みで
(目安:120g)
お好みで
(目安:180g)
マヨネーズ 適量 適量
1個 2個
うなぎ 1袋 2袋
むきえび 40g 60g
カニ風味かまぼこ 18g 27g
きゅうり 1本
(1/2本使用)※
1本
(3/4本使用)※
味付け海苔 1袋 2袋
主菜用調味料
(調味酢)
1袋 1袋
うなぎタレ 1袋 2袋

※きゅうりは余ります。残りはご自由にお使いください。


筍ときのこのお吸い物
2人用 3人用
400ml 600ml
副菜用調味料
(薄口だし醤油)
1袋 1袋
たけのこ 20g 30g
人参 20g 30g
えのき 40g 60g
小ねぎ 5g 5g
作り方 主菜 副菜
     
  • 1
    卵が浸かるぐらいの水を鍋に入れ、ゆで卵を作り(目安:沸騰後8分)、水に入れて冷やす。
  • 2
    うなぎを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(500Wでの目安:2人用で30秒、3人用で45秒)。
  • 3
    むきえび・カニ風味かまぼこを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(500Wでの目安:2人用で1分、3人用で1分半)。
  • 4
    きゅうりをピーラーで縦に薄くむく。
    1
    のゆで卵を包丁で輪切りにする。味付け海苔を縦に半分に切る。
  • 5
    水(2人用:400ml。3人用:600ml)・副菜用調味料(薄口だし醤油)・たけのこ・人参・えのきを鍋に入れて煮る(目安:沸騰してから弱火で2分)。
  • 6
    ご飯A(2人用での目安:340g、3人用での目安:510g)には主菜用調味料(調味酢)を、ご飯B(2人用での目安:120g、3人用での目安:180g)にはうなぎタレを、それぞれ切るように混ぜ合わせ、ラップでお好みの大きさに丸める。
  • 7
    ご飯Aに
    4
    のきゅうりや味付け海苔を巻き付け、マヨネーズ(適量)・むきえび・カニ風味かまぼこ・ゆで卵をのせる。ご飯Bに
    2
    のうなぎをのせる。子どもと一緒に!
  • ワンポイント

    ・きゅうり・海苔は、ご飯に一周巻きにしたり、十字型に巻いたり工夫してみてください。
    ・手まり寿司ではなく、ちらし寿司のように飾りつけるのもおすすめです。
  •  ひな祭り画像
  • 8
    5
    を器に盛り、小ねぎを散らす。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

2/27週のレシピ

2/27(月)

A

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A

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A

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3/3(金)

A

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B

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5種のお豆とチキンのデミソース

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3/4(土)金曜日にお届け

A

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B

[主菜]

5種のお豆とチキンのデミソース

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