2023年3月1日(水)

まるでピザ!豚肉のトマトソース焼き たっぷり野菜の洋風煮込み

おすみつき度* 100%

ピーマンが苦手だけど、レシピのとおりによく炒めたら、苦くなくて食べられました!(ゆりちゃん)

「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
467kcal
たんぱく質
29.0g
脂質
32.6g
炭水化物
15.8g
食塩相当量
3.4g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・卵・乳成分・大豆・鶏肉・豚肉

注文する
必要な
調理器具
主菜
副菜
材料 はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。

調理の目安時間:15分

まるでピザ!豚肉のトマトソース焼き
2人用 3人用
油A 大さじ1/2 大さじ3/4
塩・こしょう 少々 少々
油B 大さじ1/2 大さじ3/4
豚ロース肉 180g 270g
野菜ミックス
(玉ねぎ・
ピーマン)
100g 150g
主菜用調味料
(香草トマトソース)
1袋 1袋
シュレッドチーズ 50g 75g
たっぷり野菜の洋風煮込み
2人用 3人用
200ml 300ml
副菜用調味料
(コンソメベース)
1袋 1袋
ブロッコリー 40g 60g
ベーコン 20g 30g
野菜ミックス
(玉ねぎ・人参)
90g 135g
作り方 主菜 副菜
     
  • 1
    水(2人用:200ml。3人用:300ml)・副菜用調味料(コンソメベース)・ブロッコリー・ベーコン・野菜ミックス(玉ねぎ・人参)を鍋に入れ煮て(目安:弱火で10分)、器に盛る。
  • 2
    フライパンに油A(2人用:大1/2。3人用:大3/4)をひき、豚ロース肉を並べて弱火にかけ、塩・こしょう(少々)をふり、両面に焼き目がついたら取り出し、アルミホイルまたは耐熱皿の上に並べる。
  • ワンポイント

    豚ロース肉を並べてから火にかけ、ゆっくりと加熱することで柔らかく仕上がります。
  • 3
    フライパンに油B(2人用:大1/2。3人用:大3/4)を強火で熱し、野菜ミックス(玉ねぎ・ピーマン)を炒め、主菜用調味料(香草トマトソース)を加えてサッとからめ、軽く火が通ったら、
    2
    の豚ロース肉の上にのせ、その上にシュレッドチーズをのせる。
  • ワンポイント

    ピーマンをしっかり炒めると、苦みがやわらぎます。
  • 4
    3
    をオーブントースターでシュレッドチーズが溶けるまで焼き(目安:180℃で5分)、器に盛る。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

2/27週のレシピ

2/27(月)

A

[主菜]

黄金カレイのホワイトソースかけ

[副菜]

野菜のコンソメスープ

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B

[主菜]

鶏肉とカラフル野菜の甘酢あん

[副菜]

おうちで簡単!切干大根煮

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2/28(火)

A

[主菜]

鶏もも肉のガーリックチキン炒め

[副菜]

大根春雨サラダ

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B

[主菜]

フライドポテトで作る!かぼちゃとポテトのミート焼き

[副菜]

キャベツとコーンのマヨサラダ

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3/1(水)

A

[主菜]

まるでピザ!豚肉のトマトソース焼き

[副菜]

たっぷり野菜の洋風煮込み

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B

[主菜]

海老と野菜のカラフルかき揚げ丼

[副菜]

大根の和風スープ

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3/2(木)

A

[主菜]

スナック感覚でたのしい♪
鶏の天ぷら 照り焼きソース

[副菜]

さつま揚げと白菜の出汁しょうゆ煮

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B

[主菜]

豚ばら白菜のぽかぽかミルク鍋

[副菜]

コーンとたっぷりもやしのお好み焼風

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3/3(金)

A

[主菜]

親子で作ろう!ラップでころころ手まり寿司

[副菜]

筍ときのこのお吸い物

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B

[主菜]

5種のお豆とチキンのデミソース

[副菜]

ハムとキャベツのコールスロー

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3/4(土)金曜日にお届け

A

[主菜]

親子で作ろう!ラップでころころ手まり寿司

[副菜]

筍ときのこのお吸い物

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B

[主菜]

5種のお豆とチキンのデミソース

[副菜]

ハムとキャベツのコールスロー

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