2022年5月2日(月)

子どもの日♪簡単ちまき風ごはんde鯉のぼり&海鮮しゅうまい 野菜の甘みたっぷりミネストローネ

おすみつき度* 89%

具材がゴロゴロしていて食べごたえがあり満足感につながりました。海苔が味付け海苔だったのもよかったです。(あつとくんのママ)

「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
468kcal
たんぱく質
25.7g
脂質
25.1g
炭水化物
33.6g
食塩相当量
5.2g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・卵・乳成分・えび・かに・いか・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉

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材料 はご家庭でご用意ください。※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

調理の目安時間:20分

子どもの日♪簡単ちまき風ごはんde鯉のぼり&海鮮しゅうまい
2人用 3人用
ごま油 小さじ2 大さじ1
あたたかいご飯 お好みで
(目安:340g)
お好みで
(目安:510g)
小さじ2 大さじ1
リーフレタス 30g 30g
鶏もも肉 120g 180g
しめじ 30g 45g
2個 3個
味付けのり 5枚 10枚※
たけのこ 40g 60g
人参 20g 30g
薄揚げ 20g 30g
枝豆 20g 30g
主菜用調味料 1袋 1袋
海鮮しゅうまい 4個 6個

※3人用ののりは余ります。残りはご自由にお使いください。

野菜の甘みたっぷりミネストローネ

2人用 3人用
オリーブオイル 小さじ1/2 小さじ1
240ml 360ml
ウインナー※ 30g 45g
副菜用調味料 1袋 1袋
野菜ミックス
(人参・玉ねぎ)
60g 90g
ピーマン 10g 15g

※ウインナーは一部主菜にも使用します。

作り方 主菜 副菜
下準備
  • リーフレタス:千切りにして水に5分漬け、水気をよく切る。
  • ミネストローネ用ウインナー:目の形になるよう2枚薄切りにする。
    ※ウインナーは主菜・副菜両方に使用します。
  • 鶏もも肉:ドリップを切り、2cm角に切る。
  • しめじ:2~3等分に切る。
  • 卵:溶いておく。
  • 味付けのり:図のように、のりを鯉の目とウロコの形にハサミで切る。
  •  のりの画像
  • 1
    鍋にオリーブオイルを入れ加熱してウインナー(主菜用含む)を入れ軽く炒める。
    ※炒めた主菜用ウインナーは取り出してください。
  • 2
    1
    に分量の水と副菜用調味料を入れ、野菜ミックス(人参・玉ねぎ)・ピーマンを入れ中火にして全体に火が通るまで煮て、器に盛り付ける。
  • 3
    フライパンにごま油を熱し鶏肉を炒め、軽く火が通ったらたけのこ・人参・しめじを入れて炒める。
  • 4
    さらに薄揚げ・枝豆・主菜用調味料を入れ炒め、ご飯を入れて炒め合わせ、器に盛り付ける。
  • 5
    フライパンに油を熱し、溶き卵で薄焼き卵を作り、
    4
    の上に乗せたら、のりとウインナーで鯉のぼり風に飾り
    付ける。子どもと一緒に!
  • 6
    耐熱皿にしゅうまいを入れふんわりラップをして電子レンジで加熱し(目安:500Wで1分30秒)、リーフレタスと
    ともに
    5
    に盛る。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

5/2週のレシピ

5/2(月)

A

[主菜]

子どもの日♪簡単ちまき風ごはんde鯉のぼり&海鮮しゅうまい

[副菜]

野菜の甘みたっぷりミネストローネ

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B

[主菜]

6品目のおかずビーフン

[副菜]

カリッと焼き餃子

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5/3(火・祝)

祝日のため
お休みです

5/4(水・祝)

祝日のため
お休みです

5/5(木・祝)

祝日のため
お休みです

5/6(金)

A

[主菜]

牛肉とブロッコリーの特製デミソースパスタ

[副菜]

彩り華やか♪カップブーケサラダ

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B

[主菜]

鶏肉といろいろお野菜の中華炒め

[副菜]

子どものおつまみきゅうり

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