2022年2月24日(木)

エビのあんかけチャーハン 豚肉ともやしの温サラダ

おすみつき度* 73%

モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

「人参が大きくて食べにくい」という声に対し、カットの大きさをより小さいものに変更し、小さなお子さまでも食べやすくしました!

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
343kcal
たんぱく質
21.9g
脂質
22.9g
炭水化物
15.1g
食塩相当量
2.1g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・卵・えび・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉

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材料 はご家庭でご用意ください。※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

調理の目安時間:15分

エビのあんかけチャーハン
2人用 3人用
少々 少々
油(A) 大さじ1/2 大さじ3/4
油(B) 大さじ1 大さじ1・1/2
塩・こしょう 適量 適量
ごま油 小さじ2 大さじ1
160ml 240ml
あたたかいご飯 お好みで
(目安:340g)
お好みで
(目安:510g)
2個 3個
野菜ミックス
(玉ねぎ・人参)
80g 120g
ホールコーン 20g 30g
むきえび 60g 90g
長ねぎ 20g 30g
主菜用調味料 2袋 3袋
豚肉ともやしの温サラダ
2人用 3人用
水500mlに対して
大さじ1の割合
水500mlに対して
大さじ1の割合
ポン酢しょうゆ 適量
(目安:大さじ1
・1/2)
適量
(目安:大さじ2
・1/4)
もやし 2/3袋※ 1袋
水菜 20g 30g
豚ばら肉 80g 120g

※2人用の副菜のもやしは余ります、残りはご自由にお使いください。

作り方 主菜 副菜
下準備
  • 卵:溶いて塩を加えて混ぜ合わせる。
  • 鍋にもやし・水菜を茹でる用のお湯を沸かす。
  • 1
    フライパンに油(A)を熱して溶き卵を入れ、軽くかき混ぜる。
  • 2
    1
    に油(B)を足し、野菜ミックス(玉ねぎ・人参)・コーンを加えて炒め合わせる。
  • 3
    2
    の具材を端に寄せ、ご飯を加えて炒め合わせる。塩・こしょうで味を調え、器に盛る。
  • 4
    鍋にもやし・水菜を入れてサッと茹で、ザルにあげ、(※お湯は捨てないように注意!)粗熱が取れたら水気を絞って器に盛る。
  • 5
    4
    の鍋に酒を入れ、豚肉を茹で、ザルにあげて粗熱をとって
    4
    の器に盛り、ポン酢しょうゆを添える。
  • 6
    3
    のフライパンにごま油を足し、むきえび・長ねぎを炒め、分量の水・主菜用調味料を加えてとろみがつくまで煮て、
    3
    にかける。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

2/21週のレシピ

2/21(月)

A

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2/22(火)

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B

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黒カレイのフライ~タルタルソース~

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キャベツとベーコンのレンジ蒸し

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2/23(水・祝)

祝日のため
お休みです

2/24(木)

A

[主菜]

エビのあんかけチャーハン

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B

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2/25(金)

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色鮮やか!鶏肉のカラフル炒め

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かぼちゃのごまマヨ和え

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B

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巻いて楽しい!牛肉の野菜巻き

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つるっとおいしい水餃子

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