2022年2月21日(月)

食欲そそる!ポークチャップ ベーコンと根菜の洋風煮

おすみつき度* 91%

モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
358kcal
たんぱく質
23.6g
脂質
23.5g
炭水化物
13.8g
食塩相当量
3.1g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・卵・乳成分・大豆・鶏肉・豚肉・りんご

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材料 はご家庭でご用意ください。※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

調理の目安時間:15分

食欲そそる!ポークチャップ
2人用 3人用
塩・こしょう 少々 少々
油(A) 大さじ1 大さじ1・1/2
油(B) 小さじ1 小さじ1・1/2
キャベツ 60g 90g
豚肩ロース肉 200g 300g
玉ねぎ 60g 90g
主菜用調味料 1袋 1袋
ベーコンと根菜の洋風煮
2人用 3人用
250ml 380ml
副菜用調味料 1袋 1袋
野菜ミックス
(大根・人参)
100g 150g
ベーコン 20g 30g
作り方 主菜 副菜
  • 1
    鍋に分量の水・副菜用調味料・野菜ミックス(大根・人参)・ベーコンを入れ、お好みのかたさになるまで煮て(2人用の目安:7分)、軽く汁気を切って器に盛る。
  • 2
    キャベツを水にさらして水気を切り、器に盛る。
  • 3
    フライパンに油(A)をひき、豚肉を並べて中火にかけ、両面が焼けたら取り出す。
  • ワンポイント

    豚肉を並べてから火にかけ、ゆっくりと加熱することで柔らかく仕上がります。
  • 4
    フライパンに油(B)を熱して玉ねぎを炒め、透き通ってきたら
    3
    の豚肉を入れて塩・こしょうをふり、主菜用調味料を加えて全体にからめ、
    2
    に盛る。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

2/21週のレシピ

2/21(月)

A

[主菜]

食欲そそる!ポークチャップ

[副菜]

ベーコンと根菜の洋風煮

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B

[主菜]

人気パスタの定番!ナポリタン

[副菜]

ゆで豚のっけサラダ

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2/22(火)

A

[主菜]

辛くない!本格マーボー丼

[副菜]

野菜がとれる!中華スープ

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B

[主菜]

黒カレイのフライ~タルタルソース~

[副菜]

キャベツとベーコンのレンジ蒸し

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2/23(水・祝)

祝日のため
お休みです

2/24(木)

A

[主菜]

エビのあんかけチャーハン

[副菜]

豚肉ともやしの温サラダ

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B

[主菜]

ホクホクかぼちゃと豚肉のクリームシチュー

[副菜]

炒りたまサラダ

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2/25(金)

A

[主菜]

色鮮やか!鶏肉のカラフル炒め

[副菜]

かぼちゃのごまマヨ和え

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B

[主菜]

巻いて楽しい!牛肉の野菜巻き

[副菜]

つるっとおいしい水餃子

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