2022年2月17日(木)

オムライスのトマトソースかけ ブロッコリーとソーセージのコンソメスープ

おすみつき度* 92%

モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
336kcal
たんぱく質
25.2g
脂質
21.3g
炭水化物
13.7g
食塩相当量
3.4g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・卵・乳成分・大豆・鶏肉・豚肉

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材料 はご家庭でご用意ください。※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

調理の目安時間:15分

オムライスのトマトソースかけ
2人用 3人用
3個 5個
塩・こしょう(A) 少々 少々
鶏もも肉 120g 180g
油(A) 大さじ1 大さじ1・1/2
野菜ミックス
(玉ねぎ・人参)
80g 120g
塩・こしょう(B) 少々 少々
バター 10g 15g
あたたかいご飯 お好みで
(目安:340g)
お好みで
(目安:510g)
ケチャップ 大さじ1・2/3 大さじ2・1/2
油(B) 大さじ1 大さじ1・1/2
主菜用調味料 1袋 1袋
ブロッコリーとソーセージの
コンソメスープ
2人用 3人用
きのこミックス 40g 60g
ブロッコリー 40g 60g
250ml 380ml
副菜用調味料 1袋 1袋
ウインナー 30g 45g
作り方 主菜 副菜
下準備
  • 卵:溶いて塩・こしょう(B)をふる。
  • きのこミックス・ブロッコリー:食べやすい大きさに切る。
  • 鶏もも肉:食べやすい大きさに切る。

ワンポイント

ブロッコリーの柄の部分を輪切りにし、花の部分を小さく割くのがオススメ。輪切りにした柄は星や花の形に見え、可愛く仕上がります。
  • 1
    鍋に分量の水・副菜用調味料・きのこミックス・ブロッコリー・ウインナーを入れ、具材が好みのかたさになるまで中火で煮て(2人用の目安:7分)、器に盛る。
  • 2
    フライパンに油(A)を熱して鶏もも肉を両面焼き、8割程度火が通ったら、野菜ミックス(玉ねぎ・人参)を入れ、塩・こしょう(B)をふり、炒める。
  • 3
    2
    の全体に火が通ったら、バター・ご飯・ケチャップを入れて炒め、全体がよく混ざったら器に盛り付ける。
  • 4
    フライパンに油(B)を熱して溶き卵を流し込み、お好みの焼き加減になったら
    3
    にのせる。
  • 5
    卵を焼いたフライパンに主菜用調味料を入れて温め、
    4
    にかける。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

2/14週のレシピ

2/14(月)

A

[主菜]

野菜入りチキンバーグのコンソメ煮

[副菜]

ごぼうのマヨサラダ

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B

[主菜]

黄金カレイのホワイトソースかけ

[副菜]

くったり野菜のコンソメスープ

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2/15(火)

A

[主菜]

子どもも食べやすい 豚肉の生姜あん

[副菜]

なめらか茶碗蒸し

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B

[主菜]

子どもも喜ぶ!すき焼き風 肉豆腐

[副菜]

野菜たっぷりにら玉焼き

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2/16(水)

A

[主菜]

揚げずにできる!チキン南蛮

[副菜]

お揚げとキャベツの煮びたし

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B

[主菜]

まるでピザ!豚肉のトマトソース焼き

[副菜]

たっぷり野菜の洋風煮込み

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2/17(木)

A

[主菜]

オムライスのトマトソースかけ

[副菜]

ブロッコリーとソーセージのコンソメスープ

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B

[主菜]

わいわい楽しい!ワンパンタッカルビ風

[副菜]

はるさめのマヨサラダ

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2/18(金)

A

[主菜]

子どもも喜ぶ!本格ハッシュドビーフ

[副菜]

マカロニサラダ~シーザー風~

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B

[主菜]

鶏ちゃん焼きうどん

[副菜]

ほんのり甘い わかめの酢のもの

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