2022年2月15日(火)

子どもも食べやすい 豚肉の生姜あん なめらか茶碗蒸し

おすみつき度* 91%

モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
359kcal
たんぱく質
30.9g
脂質
23.0g
炭水化物
12.5g
食塩相当量
2.6g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・卵・大豆・豚肉

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材料 はご家庭でご用意ください。※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

調理の目安時間:20分

子どもも食べやすい 豚肉の生姜あん
2人用 3人用
舞茸 50g 75g
豚ロース肉 160g 240g
大さじ2/3 大さじ1
しょうゆ(A) 大さじ1/3 大さじ1/2
油(A) 大さじ1 大さじ1・1/2
玉ねぎ 80g 120g
しょうゆ(B) 小さじ1 小さじ1・1/2
片栗粉 適量 適量
油(B) 大さじ1/2 大さじ3/4
主菜用調味料 1袋 1袋
小ねぎ 5g(お好みで) 5g(お好みで)
なめらか茶碗蒸し
2人用 3人用
きのこミックス 40g 60g
2個 3個
160ml 240ml
副菜用調味料 1袋 1袋
作り方 主菜 副菜
下準備
  • きのこミックス:食べやすい大きさに切る(目安:2㎝)。
  • 卵:溶いておく。
  • 舞茸:根元を切り、食べやすい大きさに割く。
  • 豚肉:分量の酒・しょうゆ(A)で下味をつける。
  • 1
    分量の水・副菜用調味料を混ぜ、溶き卵に加えて混ぜ合わせ、ザル等でこす。
    ※ザルがない場合は、泡立て器などで卵の白身が細かくなるまでかき混ぜてください。
  • 2
    器にきのこミックスを入れて
    1
    を注ぎ、ラップをかける。
  • ワンポイント

    器に注いだ時に気泡ができた場合は、スプーンなどで取り除きましょう。気泡が残ると出来上がりの見た目が悪くなってしまいます。
  • 3
    大きめの鍋に器の半分が浸かる量のお湯を沸かし、
    2
    を入れて蓋をし、弱火で蒸す(2人用の目安:7分)。
    ※お湯が少なくなった場合は水を足して下さい。
  • ワンポイント

    弱火でゆっくり加熱することで、す(気泡)ができにくくなります。
  • 4
    フライパンに油(A)を熱して舞茸・玉ねぎを炒め、しょうゆ(B)を回し入れてサッと炒めて器に盛る。
  • 5
    豚肉の水分を軽く拭き取って片栗粉を薄くまぶし、フライパンに油(B)を熱して焼き、
    4
    に盛る。
  • 6
    小鍋に主菜用調味料・小ねぎを入れてひと煮立ちさせる。
  • 7
    5
    6
    をかける。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

2/14週のレシピ

2/14(月)

A

[主菜]

野菜入りチキンバーグのコンソメ煮

[副菜]

ごぼうのマヨサラダ

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B

[主菜]

黄金カレイのホワイトソースかけ

[副菜]

くったり野菜のコンソメスープ

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2/15(火)

A

[主菜]

子どもも食べやすい 豚肉の生姜あん

[副菜]

なめらか茶碗蒸し

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B

[主菜]

子どもも喜ぶ!すき焼き風 肉豆腐

[副菜]

野菜たっぷりにら玉焼き

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2/16(水)

A

[主菜]

揚げずにできる!チキン南蛮

[副菜]

お揚げとキャベツの煮びたし

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B

[主菜]

まるでピザ!豚肉のトマトソース焼き

[副菜]

たっぷり野菜の洋風煮込み

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2/17(木)

A

[主菜]

オムライスのトマトソースかけ

[副菜]

ブロッコリーとソーセージのコンソメスープ

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B

[主菜]

わいわい楽しい!ワンパンタッカルビ風

[副菜]

はるさめのマヨサラダ

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2/18(金)

A

[主菜]

子どもも喜ぶ!本格ハッシュドビーフ

[副菜]

マカロニサラダ~シーザー風~

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B

[主菜]

鶏ちゃん焼きうどん

[副菜]

ほんのり甘い わかめの酢のもの

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