2025年8月13日(水)

骨まで食べられる♪いわしの竜田揚げ ひじきと高野豆腐の煮物

おすみつき度
94%

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

アレルゲン

小麦・大豆

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

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材料 ●の材料はご家庭でご用意ください。
骨まで食べられる♪いわしの竜田揚げ
2人用 3人用
いわし生姜煮 4切れ 6切れ
片栗粉 適量 適量
油A フライパンの底から1㎝
リーフレタス
又は葉野菜
30g 45g
ミニトマト 2個 3個
ひじきと高野豆腐の煮物
2人用 3人用
ひじき 8g 12g
高野豆腐 10g 15g
水A 100ml 150ml
油B 小2 大1
★砂糖 大1/2 大3/4
★しょうゆ 大1 大1・1/2
★みりん 大1 大1・1/2
★水B 120ml 180ml
★和風だしの素 小1/4 小1/2
グリーンピース 10g 15g
作り方 主菜 副菜
調理の
目安時間
20
下準備
  • ★の調味料(砂糖・しょうゆ・みりん・水B・和風だしの素)を合わせておく
  • 1
    ひじき・高野豆腐・水Aを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用:2分、3人用:3分)。
    そのまま2分おき、ザルにあけ水洗いし水気を絞る。
  • 2
    フライパンに油Bを熱し、
    1
    の具材を中火で炒める(目安:1分)。
    ★の合わせ調味料を入れ沸騰したら弱火にし、煮汁が2/3になるまで煮て、グリーンピースを加えひと煮立ちさせる。
  • 3
    リーフレタスを水洗いし水気を切り、お好みの大きさにちぎる。
    ミニトマトを水洗いし、ヘタを取り包丁で4等分に切って、リーフレタスと一緒に器に盛る。
  • 4
    いわし生姜煮の水気を取り、食べやすい大きさに切って、片栗粉をまぶす。
    フライパンに油Aを熱し、いわし生姜煮を揚げ
    3
    の器に盛る。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

● 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。

● 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。 カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● 作り方に記載の火加減や時間は目安です。

● アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。