2025年7月1日(火)
辛くない麻婆豆腐
きゅうりと鶏むね肉の中華サラダ
※消費期限はお届け日当日です。
- おすみつき度
- 87%

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
材料
●の材料はご家庭でご用意ください。
辛くない麻婆豆腐 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
木綿豆腐 | 1丁 | 2丁 (1・1/2使用) |
豚挽き肉 | 80g | 120g |
玉ねぎ | 60g | 90g |
赤黄パプリカ | 20g | 30g |
ごま油A | 小2 | 大1 |
付属調味料 | 1袋 | 1袋 |
小ねぎ | 5g | 5g |
きゅうりと鶏むね肉の中華サラダ | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
きゅうり | 1本 | 2本 (1・1/2使用) |
鶏むね肉 | 60g | 90g |
酒 | 水500mlに対して大1 | |
★砂糖 | 小2 | 大1 |
★しょうゆ | 小2 | 大1 |
★酢 | 小2 | 大1 |
★ごま油B | 小1/2 | 小3/4 |
白ごま | 1袋 (2/3使用) |
1袋 |
作り方
主菜
副菜
調理の
目安時間
目安時間
約15分
下準備
- ★の調味料(砂糖・しょうゆ・酢・ごま油B)を合わせておく
-
1
鍋に湯(分量外)を沸かして酒を加え、水気を取りお好みの大きさに切った鶏むね肉を茹で、ザルにあけ水気を切り粗熱をとる。
-
2
きゅうりを水洗いし水気を切って、包丁で縦半分の斜め薄切りにする。
-
3
1の鶏むね肉・2のきゅうり・★の合わせ調味料を混ぜ合わせ器に盛り、白ごまを散らす。
-
4
木綿豆腐を包丁で2cm角に切る。
耐熱容器に入れラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:3分、3人用:4分半)、水気を切る。 -
5
フライパンにごま油Aを熱し、水気を取った豚挽き肉・玉ねぎ・赤黄パプリカを入れ中火で炒める。
豚挽き肉に火が通ったら4の木綿豆腐・付属調味料を加え弱火で煮る(目安:4分)。
※付属調味料は少し固めですが、しばらく煮込むとなじみます。
器に盛り小ねぎを散らす。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
● 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
● 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。 カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
● アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。