2025年6月9日(月)
赤魚の唐揚げ和風あんかけ えのきとねぎのみそ汁
赤魚の唐揚げ和風あんかけ | ||
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2人用 | 3人用 | |
赤魚切身 | 2切れ | 3切れ |
しょうゆ | 小1 | 小1・1/2 |
片栗粉 | 適量 | 適量 |
油A | フライパンの底から1㎝ | |
小松菜 | 40g | 60g |
玉ねぎ | 20g | 30g |
人参 | 20g | 30g |
油B | 小1 | 小1・1/2 |
付属調味料 | 1袋 | 1袋 |
えのきとねぎのみそ汁 | ||
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2人用 | 3人用 | |
えのき | 50g | 100g (約80g使用) |
小ねぎ | 5g | 5g |
水 | 400ml | 600ml |
みそ | 20g | 30g |
和風だしの素 | 小1/2 | 小3/4 |
目安時間
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1
お好みの大きさに切ったえのき・水を鍋に入れ、火にかける。沸騰したら弱火にし、煮る(目安:2分)。
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2
みそ・和風だしの素を入れ溶き、器に盛り小ねぎを散らす。
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3
小松菜を水洗いし水気を切り、包丁で3cm幅に切る。
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4
赤魚切身の水気をペーパーで取って、皮目を下にし包丁で1切れを5等分のそぎ切りにする。
しょうゆを揉み込み、片栗粉をまぶす。フライパンに油Aを熱し赤魚切身を揚げ、器に盛る。 -
5
別のフライパンに油Bを熱し、3の小松菜・玉ねぎ・人参を中火で炒める。
野菜に火が通ったら付属調味料を加え、からめながら炒める。ひと煮立ちしたら4の赤魚切身にかける。 -
大人向けアレンジ
七味唐辛子(2つまみ)を加えるとおいしく召しあがれます。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
● 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
● 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。 カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
● アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。