2025年6月4日(水)
カレイのコーンタルタルがけ 白菜と鶏団子のカレーコンソメ煮
- おすみつき度
- 89%

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
材料
●の材料はご家庭でご用意ください。
カレイのコーンタルタルがけ | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
カレイ | 2切れ | 3切れ |
塩・こしょう | 少々 | 少々 |
小麦粉 | 適量 | 適量 |
バター | 10g | 15g |
ホールコーン | 40g | 60g |
タルタルソース | 2袋 | 3袋 |
マヨネーズ | 大2 | 大3 |
リーフレタス 又は葉野菜 |
30g | 45g |
人参 | 20g | 30g |
白菜と鶏団子のカレーコンソメ煮 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
肉団子 | 6個 | 9個 |
白菜 | 60g | 90g |
水 | 200ml | 300ml |
顆粒コンソメ | 小1 | 小1・1/2 |
カレー粉 | ひとつまみ | ふたつまみ |
作り方
主菜
副菜
調理の
目安時間
目安時間
約15分
-
1
肉団子・白菜・水・顆粒コンソメ・カレー粉を鍋に入れ、沸騰したら弱火にし、煮汁が半分になるまで煮る(目安:5分)。
-
2
人参を耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切り、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用:1分、3人用:1分半)。
-
3
リーフレタスを水洗いし水気を切り、お好みの大きさにちぎって器に盛る。
リーフレタスの上に2の人参を盛る。 -
4
カレイの水気を取って、塩・こしょうをふり小麦粉をまぶす。
フライパンにバターを熱しカレイを入れ中火で焼き、両面に火が通ったら3の器に盛る。 -
5
ホールコーンを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:20秒、3人用:30秒)、水気を切る。
-
6
5のホールコーン・タルタルソース・マヨネーズを混ぜ合わせ、4のカレイにかける。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
● 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
● 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。 カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
● アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。