2025年5月9日(金)
骨まで食べられる♪いわしの竜田揚げ かぼちゃとお揚げの煮物
材料
●の材料はご家庭でご用意ください。
骨まで食べられる♪いわしの竜田揚げ | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
いわし生姜煮 | 4切れ | 6切れ |
片栗粉 | 適量 | 適量 |
油 | フライパンの底から1㎝ | |
リーフレタス 又は葉野菜 |
30g | 45g |
ミニトマト | 2個 | 3個 |
かぼちゃとお揚げの煮物 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
かぼちゃ | 60g | 90g |
刻み揚げ | 20g | 30g |
人参 | 20g | 30g |
★しょうゆ | 大1/2 | 大3/4 |
★みりん | 大1/2 | 大3/4 |
★水 | 大2 | 大3 |
★和風だしの素 | 小1/4 | 小1/2 |
作り方
主菜
副菜
調理の
目安時間
目安時間
約20分
下準備
- ★の調味料(しょうゆ・みりん・水・和風だしの素)を合わせておく
-
1
刻み揚げ・かぼちゃ・人参の順に耐熱容器に入れ、★の合わせ調味料を回しかける。
ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用:5分、3人用:7分半)。全体を混ぜたらラップをしたまま2分おく。 -
2
リーフレタスを水洗いし水気を切り、お好みの大きさにちぎる。
ミニトマトを水洗いし、ヘタを取り包丁で4等分に切って、リーフレタスと一緒に器に盛る。 -
3
いわし生姜煮の水気を取り、食べやすい大きさに切って、片栗粉をまぶす。
フライパンに油を熱し、いわし生姜煮を揚げ2の器に盛る。
ワンポイント
刻み揚げを一番下に入れることで調味液に浸かり、よくうま味が出ます。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
● 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
● 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。 カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
● アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。