2025年5月9日(金)

骨まで食べられる♪いわしの竜田揚げ かぼちゃとお揚げの煮物

おすみつき度
94%

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

アレルゲン

小麦・大豆

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

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材料 ●の材料はご家庭でご用意ください。
骨まで食べられる♪いわしの竜田揚げ
2人用 3人用
いわし生姜煮 4切れ 6切れ
片栗粉 適量 適量
フライパンの底から1㎝
リーフレタス
又は葉野菜
30g 45g
ミニトマト 2個 3個
かぼちゃとお揚げの煮物
2人用 3人用
かぼちゃ 60g 90g
刻み揚げ 20g 30g
人参 20g 30g
★しょうゆ 大1/2 大3/4
★みりん 大1/2 大3/4
★水 大2 大3
★和風だしの素 小1/4 小1/2
作り方 主菜 副菜
調理の
目安時間
20
下準備
  • ★の調味料(しょうゆ・みりん・水・和風だしの素)を合わせておく
  • 1
    刻み揚げ・かぼちゃ・人参の順に耐熱容器に入れ、★の合わせ調味料を回しかける。
    ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用:5分、3人用:7分半)。全体を混ぜたらラップをしたまま2分おく。
  • ワンポイント

    刻み揚げを一番下に入れることで調味液に浸かり、よくうま味が出ます。
  • 2
    リーフレタスを水洗いし水気を切り、お好みの大きさにちぎる。
    ミニトマトを水洗いし、ヘタを取り包丁で4等分に切って、リーフレタスと一緒に器に盛る。
  • 3
    いわし生姜煮の水気を取り、食べやすい大きさに切って、片栗粉をまぶす。
    フライパンに油を熱し、いわし生姜煮を揚げ
    2
    の器に盛る。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

● 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。

● 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。 カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● 作り方に記載の火加減や時間は目安です。

● アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。