2025年5月3日(土)
2025年4月28日週
中華丼 キャベツときゅうりの赤しそ和え
- おすみつき度
- 88%

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
材料
●の材料はご家庭でご用意ください。
中華丼 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
豚ばら肉 | 60g | 90g |
いか切り落とし | 50g | 75g |
野菜ミックス (白菜・玉ねぎ・人参) |
210g | 315g |
ごま油 | 大1 | 大1・1/2 |
付属調味料 | 2袋 | 3袋 |
ご飯 | 340g | 510g |
キャベツときゅうりの赤しそ和え | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
キャベツ | 100g | 150g |
きゅうり | 1本 (2/3使用) |
1本 |
ゆかり | 1袋 (2/3使用) |
1袋 |
塩 | 小1/4 | 小1/3 |
作り方
主菜
副菜
調理の
目安時間
目安時間
約15分
-
1
キャベツを耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切り、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用:3分、3人用:4分半)。
-
2
きゅうりのヘタを包丁で切り落とし、2mm幅の小口切りにする。
-
3
1のキャベツをザルにあけ水にさらし水気を絞って、2のきゅうり・ゆかり・塩を混ぜ合わせる。
-
4
フライパンにごま油をひき、豚ばら肉といか切り落としの水気を取り、並べて火にかけ中火で焼く。
豚ばら肉の色が変わったら野菜ミックス(白菜・玉ねぎ・人参)を加え炒める(目安:3分)。 -
5
付属調味料を加え混ぜ合わせ、温まるまで加熱する。
-
大人向けアレンジ
あんをお子さま1人用を取り分け、鶏がらスープの素(小1)を加え混ぜ合わせ30秒温めるとおいしく召しあがれます。 -
6
ご飯を器に盛り、5のあんをかける。
ワンポイント
豚ばら肉といか切り落としを並べてから火にかけ、ゆっくりと加熱することで柔らかく仕上がります。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
● 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
● 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。 カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
● アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。