2025年4月1日(火)

簡単!手づくり洋風つくね キャベツとウインナーのコンソメ煮
※消費期限はお届け日当日です。

おすみつき度
91%

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

アレルゲン

小麦・乳成分・大豆・鶏肉・豚肉・りんご

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

注文する
材料 ●の材料はご家庭でご用意ください。
簡単!手づくり洋風つくね
2人用 3人用
鶏挽き肉 180g 270g
玉ねぎ 90g 140g
小麦粉 小1 小1・1/2
顆粒コンソメA 小1 小1・1/2
小2 大1
フライドポテト 100g 150g
ひとつまみ ふたつまみ
リーフレタス
又は葉野菜
30g 45g
バター 10g 15g
付属調味料 1袋 1袋
キャベツとウインナーのコンソメ煮
2人用 3人用
キャベツ 120g 180g
ウインナー 30g 45g
人参 30g 45g
200ml 300ml
顆粒コンソメB 小1 小1・1/2
作り方 主菜 副菜
調理の
目安時間
20
  • 1
    水・顆粒コンソメBを鍋に入れ火にかける。
    沸騰したら弱火にし、キャベツ・ウインナー・人参を入れ煮る(目安:5分)。
  • 2
    玉ねぎを耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切り、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:3分、3人用:4分半)、粗熱をとる。
  • 3
    リーフレタスを水洗いし水気を切り、包丁で1cm幅に切って器に盛る。
  • 4
    水気を取った鶏挽き肉・
    2
    の玉ねぎ・小麦粉・顆粒コンソメAをポリ袋に入れてよく揉み、混ぜ合わせる。
  • 5
    フライパンに油を熱し、
    4
    のポリ袋の端を切り、つくねを1人3個に絞りだし形を整えて中火で焼き、片面が焼けたら裏返し端に寄せ、フライドポテトを加え両面を焼く。焼き色がつき火が通ったらフライドポテトのみ塩をふり、
    3
    の器に盛る。
  • 6
    5
    のフライパンをペーパーでふき取り、バター・付属調味料を入れひと煮立ちしたら、
    5
    のつくねにかける。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

● 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。

● 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。 カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● 作り方に記載の火加減や時間は目安です。

● アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。