2025年4月1日(火)
簡単!手づくり洋風つくね
キャベツとウインナーのコンソメ煮
※消費期限はお届け日当日です。
- おすみつき度
- 91%

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
材料
●の材料はご家庭でご用意ください。
簡単!手づくり洋風つくね | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
鶏挽き肉 | 180g | 270g |
玉ねぎ | 90g | 140g |
小麦粉 | 小1 | 小1・1/2 |
顆粒コンソメA | 小1 | 小1・1/2 |
油 | 小2 | 大1 |
フライドポテト | 100g | 150g |
塩 | ひとつまみ | ふたつまみ |
リーフレタス 又は葉野菜 |
30g | 45g |
バター | 10g | 15g |
付属調味料 | 1袋 | 1袋 |
キャベツとウインナーのコンソメ煮 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
キャベツ | 120g | 180g |
ウインナー | 30g | 45g |
人参 | 30g | 45g |
水 | 200ml | 300ml |
顆粒コンソメB | 小1 | 小1・1/2 |
作り方
主菜
副菜
調理の
目安時間
目安時間
約20分
-
1
水・顆粒コンソメBを鍋に入れ火にかける。
沸騰したら弱火にし、キャベツ・ウインナー・人参を入れ煮る(目安:5分)。 -
2
玉ねぎを耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切り、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:3分、3人用:4分半)、粗熱をとる。
-
3
リーフレタスを水洗いし水気を切り、包丁で1cm幅に切って器に盛る。
-
4
水気を取った鶏挽き肉・2の玉ねぎ・小麦粉・顆粒コンソメAをポリ袋に入れてよく揉み、混ぜ合わせる。
-
5
フライパンに油を熱し、4のポリ袋の端を切り、つくねを1人3個に絞りだし形を整えて中火で焼き、片面が焼けたら裏返し端に寄せ、フライドポテトを加え両面を焼く。焼き色がつき火が通ったらフライドポテトのみ塩をふり、3の器に盛る。
-
6
5のフライパンをペーパーでふき取り、バター・付属調味料を入れひと煮立ちしたら、5のつくねにかける。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
● 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
● 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。 カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
● アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。